让事实教训你们的名人故事
明末清初的著名思想家顾炎武,是个文武兼备的全才。他早年参加“复社”(明末一个文人结社组识)活动时,就注重锻炼身体,反对重文轻武。
当时,“复社”里有个名叫归庄的少年,与顾炎武同岁,不但精通兵法,还练就了一身好武艺。顾炎武与归庄朝夕相处,情投意合,两人经常在一起舞枪弄棍,十分自在。
可顾炎武和归庄的做法,却招来“复社”内部许多人的非议,有人竟公开辱骂他俩是“异端的狂生”。顾、归二人对此毫无畏惧。顾炎武针锋相对地说:“我就是要当那些无耻之徒的‘异端狂生’!”这样一来,就更加引起了那些人的仇视。他们知道顾、归二人人品才学都在自己之上,实在无懈可击,就采取了人身攻击的卑劣手段。顾炎武幼年时,因患天花病留下了后遗症,眼球上长了一层白膜,左眼视力也有些偏斜和迟钝。练武时,动作往往不够协调。那些庸夫俗子,竟然纠集一些不三不四的人,将顾炎武围在中间,故意逗笑取乐:“请诸位注意看呀,这位武术大师的眼神有多么好看!”
说完,发出一阵怪笑。顾炎武冷眼相对,暗下决心!你们越是嘲笑,我越要练好武艺,让事实教训你们。从此,他不但更加努力地向归 庄学武,还主动找擅长武功的长辈请教。天长日久,他果然练得武艺高强,身体强健。许多青少年从他的实践中,也受到启发和教育,改变了重文轻武的旧观念。