在江苏省扬州市的平山堂,有一个幽静的石洞。山洞里,藏着作家朱自清少年时代的一个故事
朱自清在扬州两淮中学读书的时候,是个诗歌迷。他和几位爱好诗歌的同学一起,成立了一个诗社,经常利用课余时间,到平山堂的石洞中赋诗作文,切磋学问。
一天下午,按惯例诗友们又该聚会。可眼看太阳快要落山了,唯独朱自清还没来到。他到哪儿去了呢?大家正纳闷地猜测着,忽然,朱自清气喘吁吁地出现在洞口,身边还跟着另外一个同学——李星。
“同学们,李星也来参加咱们的诗社了,大家欢迎!”朱自清拉着李星的手,激动地说。说完,又带头鼓起掌来。
原来,李星因为功课不好,常挨老师的批评。昨天,他考试又砸了锅。
老师一气之下,不让他再来上学了。
朱自清暗暗同情李星,心想,李星学习成绩差,主要是由于性格孤独、死啃书本造成的。只要大家亲近他,帮助他,他一定会后来居上的。于是,朱自清一放学就跑到李星家里,请他来参加诗社活动。
诗社真是个火热的集体啊!同学们有的向李星介绍历史掌故、人物趣事;有的帮李星学习功课、写诗作文。没有多久,李星的学习就赶上来了。他把自己写的文章送给老师批阅,老师读后,大为吃惊,连声赞叹道:“士别三日,当刮目相看。看来,李星决非不可雕琢的朽木啊!”
从此,李星又回到班上学习,并一直参加诗社的活动。