七十多年前,老舍先生在北京西直门内南草厂胡同的一所高等小学堂读书。他学习刻苦,待人诚恳,同学们都爱接近他。有个名叫高煜年的满族同学,更是和他形影不离。
这一年初春,东风劲吹,气候干燥,古城的上空,几乎每天都飘满了千姿百态、五颜六色的风筝。一天,国文老师孙焕文触景生情,出了一个《说纸鸢》(纸鸢即风筝)的作文题,让同学们当日写完。
老舍文思敏捷,词汇丰富,不一会儿就写好了。可小高却仍在那儿紧锁眉头,苦思冥想。老舍等得不耐烦了,便走到小高面前,悄悄地说:“让我给你起个头吧!快点交卷,咱们好去放风筝。”小高一听,眉眼顿开,连声说:“你真好!够朋友!”
第二天国文课上,孙老师显得特别高兴。他眉飞色舞地对学生们说:“这次作文,不少同学大有进步,尤其是高煜年同学的文章,破题得体,先获吾心。”接着,情不自禁地高声朗诵起来:“纸鸢之为物,起风而畏雨,以纸为衣,以竹为骨,以线索之,飘荡空中……”
老舍和小高望着老师那副被陶醉的神态,止不住偷偷笑了起来。孙老师发现后,奇怪地问道:“你们两个笑什么?难道我读错了吗?”“孙老师,您没读错,不过……”“不过什么?”孙老师追问下去。
这时,老舍和小高四目勾留,深感自己不该弄虚作假,欺骗老师,便把真情原原本本地讲了出来。
从此,老舍再也不做这种事情了。直到临终之前,一直保持着笃诚坦率的品德。