古人用皎皎圆月遥寄思念,今人用多种途径心传挂牵。五千年文明,五千年华夏,我泱泱大国,铸造了多少永垂青史,凝聚了多少心血泪花。作为中华儿女,我怎能不为祖国的变化发出感慨?
近年来,祖国母亲的功绩令人赞不绝口,只看平民百姓的生活也可以辨出几分。“富裕”一词住进了每个家庭,踏上了每一个地区,填满了每一个县市,盖满了整个中国。一幢幢高楼大厦拔地而起,一条条柏油马路交错纵横,数不尽的绿化带横卧在街道两旁。放眼望去,一片欣欣向荣的景象。这便是我伟大的祖国,我美丽的母亲!
山清水秀,鸟语花香,大概是每个人心中故乡的美丽模样。踏上故乡的土地,细数花儿的芬芳,用手捻着故乡的泥土,树叶间的缕缕阳光,斑斑点点的打在落叶的背上,就像碎镜一般破碎的美丽。轻轻蝴蝶点地,吻着花儿的香唇,别是一番韵味;鱼儿缓缓游过断桥,它的影儿映在碧草上,就像镌刻上去一般晶莹剔透;归雁扑楞着翅膀,品味每片空气的纯净。故乡水故乡花,故乡草,故乡麦,便像血液一般流进我的心脏,成为我身体的一个重要组成部分。此时此刻我才真正能品味到水是故乡甜,月是故乡明的思乡情感,这便是我的故乡,我的另一位母亲!
走过乡间小路,回忆城市繁华,蓦然回首,才发现我走上的每一处脚印都留下了祖国故乡的痕迹。身居异处的海外游子,是否每晚伴月入眠;远离了故乡的浪荡之人,是否有过一瞬回家的愿望。我的祖国,我的故乡,我一生最不能忘怀的地方。细品古诗文,“小桥流水人家”,这看似欢快,却满怀忧伤,又有几人能真正参透;“人生自古谁无死”,又饱含多少无奈与辛酸,祖国对他而言究竟有着多么大的意味,恐怕没有几个又能清楚理解,古往今来,多少文人墨客,用知识与聪慧写下了自己心中的祖国与故乡,他们的感情给人以极大震撼,一字一句都凝聚了他们的心血。
祖国,故乡,我的母亲!给了我生命与血肉,给了我生活下去的勇气与力量,我将永远祝愿您!