你看看人家
相信你一定听过一句话,无论在什么场合,由什么人说出,你总会听过——你看看人家。这句话简直成了当代父母,老师等人的口头禅,而后面跟出的“xxx”也一定会是“别人家的孩子”。
我与尹皙是认识了四年的小学同学,谁知初中又进了同一个班级,看来是有一起度过九年的势头。加上我们两人的家长是熟识,所以关系一直很好。可是,关系好当然也就会带来一些负面影响。比如被比较。
母上大人一直嫌弃我这也不够好那也不够好,看我和尹皙关系不错,便总喜欢拿我俩做比较。
在我累了葛优躺时,她会说“你看看人家尹皙,站有站姿,坐有坐姿,你看你瘫在那里像什么样子。”
在我低头玩手机时,她会说“你看看人家尹皙,玩过几次手机,在看看你,天天玩手机,对眼睛能好吗?”
在我笨拙的拖地时,她会说“你看看人家尹皙,干起活来有模有样,你干起活来怎么就那么让我生气呢?”
在我数学考试失利时,她会说“你看看人家尹皙,数学一直都那么好,你啊……”看来她是词穷了。
在遇到这种情况时,我一开始还会向她保证下次绝对不会这样了,再过一段时间,我就只会翻白眼儿表示不满或者点点头示意自己听到了,最后我干脆选择自动屏蔽了她的话,该干什么还干什么。
可人的忍耐力总是有限的。再又一次被她数落后,我终于忍不住对她发火:“你能不能别总拿我和尹皙比,我怎么了,干嘛非要看人家?!”
“因为你不够好!”母上大人用了比我更大的声音吼我。我一下子愣住了,原来是我一直没有意识到自己的问题,总是骄傲固执,听不进别人意见,原来一直都是我还不够好。
也许是我那次的脾气太大,母上大人一直到现在都没有再提起过以前她挂着嘴边的那句话。相反,倒是我总是暗暗比较,想着我是不是没她好?我还有哪方面做的不如她?原来,以前厌烦的那句“你看看人家”,已经被母上大人潜移默化的种在了我的心里,悄悄地成了我向上的动力。
我都懂,她只是希望我变得更好,她只是希望我能成为她的骄傲。其实在她心中,我就算再不好,也是她最棒最棒的女儿。
我们要做最真实的自己,在这个世界上我们都是独一无二的,没有人可以替代你,你也不需要去代替谁。当然,你一定要懂得“你看看人家”这句话中包含了那个人对你多大的期望。她也希望,在人生的舞台上,你能做好自己的主角。