小桥流水人家
一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄。溪的两边,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹,当水鸟站在它腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。
天旱的时候,这条小溪就会干涸。村民们平时靠它来浇灌田园,清洗衣物,点缀风景。有时,它只是细细的流泉,从石头缝里穿过。我和一些小伙伴们,扒开石头,寻找小鱼、小虾。我们并不是捉来吃,而是养在玻璃瓶里玩。
一条小小的木桥,横跨在溪上。我喜欢过桥,更高兴把采来的野花丢在桥下,让流水送它们去远方。
我的家里小桥很近,走路五六分钟就到了。沿着溪岸向东行,还有一座长石桥,不过我们不喜欢在石桥上玩耍。在它前面,是一条通往茶山的路,我们也曾随着采茶女上山采茶,体会其中独有的乐趣!我最喜欢欣赏茶树下那些紫色的小花和黄色的野菌。至今一看到茶树,脑海里便会浮现出当时的情景。
我爱我的老家,我在那里长大,我的家是三层房,夏天会很热。爷爷的书房就在靠近溪流的最近一间房,那里的阳光充足、空气流通。有东西两座漂亮的房子,夏天,凉爽的清风从南窗吹进,太舒服了。最美的是,我可以由东窗望见那条小溪和小桥,还有那几株依依多情的杨柳。我最喜欢的就是在爷爷的书房里,读那些自己根本看不懂的书,爷爷常问我:“为什么你总喜欢读一些自己看不懂得书呢?”我摇摇头,说实话,连我自己也说不出个所以然来。或许只是觉得好玩吧!
故乡的居民大多姓肖。共有二十多户人家。大家过着“日出而作,日落而息”“守望相助”的太平生活。那些美好的记忆,在我童年的脑海中永远保存,我这一辈子,也不会忘记。