你看看人家
每个人都是独一无二的,每个人都有自己的长处,也有自己的短处,不必奢望十全十美。
我想每个人都有这样的经历——父母拿自己的短处与别人的长处做比较,用自己一次发挥失常的成绩来与别人进行对比……。虽然这些都是出于对我们的爱,希望我们能够进步,但这样的做法可能会打击我们的自信。
日月如梭,光阴似箭,一转眼已一年过去了,在我初一的一次数学考试中,我考的非常差,妈妈像嗅着鱼腥的猫,在我刚到家的时候,妈妈板着脸走过来,对我说:“你这次怎么考的这么差,是不是不努力……你看看人家王庆威,每次考试都有90%,你看你,有没有70%。你看看你考的什么玩意,有没有考的比你还差的”我都不想吐槽她了,他三年级,我七年级,这有可比的任何地方吗?在我三年级的时候,我的成绩不也很好吗?我直接摔门出去,发现王庆威同样在挨骂,同样他的妈妈也在拿他与别人做着无意义的对比,他妈妈看到我稍微收敛了气焰,远离了这个地方,王庆威走过来,学着大人的口吻说:嘿,哥们,你怎么样了,看到我的遭遇了吗?这就是你以前的遭遇吗。”看着他那得瑟的模样,我冷冷一笑:嘿嘿,你等着吧你的路还长着呢!
父母为了我们的进步,一直用别人的好成绩来激励我们,却一直用我们的弱项来与别人的强项进行对比,这样也许真的可以激励那些心智坚定的孩子,但那些心智不坚定的人来说,这就是一座大山。希望我们不再听见“你看看人家”。