我有一位热情好客的邻居,他家只要有好吃的,好喝的,总少不了我的一份。邻居家每一年都要酿酒,爸爸常夸他家酿的酒又香又醇。这年,他家又酿酒了。没几天,就从他家屋里飘出阵阵的酒香。不用说,又是一缸好酒。
“快来呀,小华,尝一尝我家今年酿出来的甜酒吧!”不见其人,只闻其声,就知道是邻居陆大妈来了,她手里端着一碗香气熏人的酒。“大妈,我不喝酒。”“没关系,是甜酒,不会醉的。”甜酒?酒怎会是甜的呢?我可从没听说过。我忍不住接过酒碗,喝了一小口,嘿!比桔子汁等高级饮料还好喝呢!于是,我一仰脖子,“咕嘟咕嘟”就把它喝完了。哎!要是再让我喝上几碗,那该多好啊!陆大妈好像看透了我的心思似的,笑呵呵地说:“你觉得好喝,尽管上我家来喝。”可我终究羞羞答答地难以启齿。“够了,大妈,谢谢您!”我说。
可是到了第二天,我依然忘不了那诱人的甜酒。何不找个借口,到大妈家去玩,大妈一定还会给我喝甜酒的。当我踏进大妈家的门槛时,连喊了几声,没听见回音。本想转身退出,可是从屋里飘来的阵阵酒香诱惑着我,鬼使神差地把我引进了酿酒的屋子。我想:反正我们俩家非常要好,自己动手喝点酒,又有什么大不了的呢!于是,我掀开酒缸盖。啊!真香。我今天非要喝个痛快不可!我连忙拿起酒碗,舀了一碗,一口气就喝了下去。又情不自禁地舀了第二碗……不多时,我觉得脑袋胀得很,胸脯憋得连气都喘不过来。当我挺着肚子想要站起来时,两条腿怎么也不听使唤了,踉踉跄跄地迈不出步。我的头开始晕了,只觉得天旋地转。软软的,我趴在了草堆上,后来我什么也不知道了……。
等我醒来时,才发现睡在自己的床上,爸爸笑着说:“你这个淘气的小鬼,找借口去邻居家偷喝酒,还喝得烂醉如泥,可把大妈吓坏了。”我裂开嘴,撒娇地说:“爸爸,今天我才真正体会到了什么叫‘过瘾’。