愚人节来历“娱乐”版
A.英国版
1545年,一位叫卢夫?利尔波的科学家试图揭开飞行的奥秘。某日,他给国王亨利八世寄去一封信,声称揭开了飞行的秘密,并恭请国王在4月1日驾临威斯敏斯特寺观看他所作的飞行表演。
4月1日这一天,国王和政界要员们站在威斯敏斯特寺外的广场上,等待着利尔波先生从空中飞过。然而,他们什么也没有看到。利尔波倒不是存心开玩笑,他已经掌握了飞行的诀窍,是他的飞行器出了故障,撞在一棵树上,才没在威斯敏斯特寺露面,而他本人也不幸遇难了。从那以后,英国就形成了一种风俗,把4月1日定为“愚人节”。
B.法国版
1564年,法国首先采用新改革的纪年法???格里历(即目前通用的阳历),以1月1日为一年之始。但一些因循守旧的人反对这种改革,依然按照旧历固执地在4月1日这一天送礼品,庆祝新年。主张改革的人对这些守旧者的做法大加嘲弄。聪明滑稽的人在4月1日就给他们送假礼品,邀请他们参加假招待会,并把上当受骗的保守分子称为“四月傻瓜”或“上钩的鱼”。从此人们在4月1日便互相愚弄,成为法国流行的风俗。
C.曾氏奇想版
人祖伏羲和女娲(在欧洲,人们称他们为“亚当”和“夏娃”)是世界上最早的人类。面对险恶的自然环境,从两人初初来到世上,便不得不相依为命。伏羲力气大,负责打猎;女娲心细,负责采摘果实。两个人晚上在山顶一个很大很大的洞里过夜,倒也饿不着、冻不死。清早起来出去找食,相约夕阳西下前回到山洞。那时候人类还没有语言,伏羲女娲也不知道所住的地方可以统称为山洞。身为天生语言天赋比较好的女人,女娲一手比划着太阳下山的样子,一边指着山洞说:“咿嗲、咿嗲……”一贯沉默不语的伏羲一个劲儿的猛点头。于是后世之人便把人类最早居住的乐土叫作“伊甸园”。伏羲总是不说话,女娲便觉得很寂寞,于是想尽办法诱使伏羲开口。女娲开始天天洗澡,梳理原本蓬乱的头发,然后在伏羲面前走来走去,每天晚上在岩石上划下一条线代表一次太阳的起落。女娲还四处寻找以前没吃过的东西给伏羲吃???比如后来大家常吃的辣椒、苦瓜和草药,或者身上披挂树叶装成树怪吓唬他,但是伏羲还是不说话,直到太阳升起第89次。
这一天黄昏,伏羲拿着一个苹果回“咿嗲”,心想:今天没打到猎物,还好拣了一个果子,现在女娲天天都不出去找果子了,要是没这个,一定要饿肚子。果子给女娲吃吧,她最近真好看,我真爱看着她,不吃饭也成???以前我怎么没有这种感觉?我是怎么啦?……正想着,就走到了洞口,看到女娲迎面走出来。伏羲正要把苹果给女娲,谁知女娲突然拿出一条蛇,吓得伏羲一路狂奔,而且再也不敢回“咿嗲”住了(这一情节被后世欧洲人杜撰为“失乐园”)。
等事情过后,女娲看玩笑开大了,很不好意思,拉着伏羲的手撅着红嘴唇说:“嗦哦,嗦哦(后世发展成为“sorry”和“错我”???倒装句法,即“我错了”)。”伏羲看着女娲一阵头晕,然后抱住眼前的女人,深深叹了口气:“哎……”女娲听见伏羲终于开口了,惊喜得眼泪都流下来了:“呢唉哦(意思是:你这声‘唉’是对我)?”伏羲点了点头:“哦唉呢!”
从此两人幸福地生活在一起;从此“哦唉呢”变成了“我爱你”和“ILOVEYOU”,是人们示爱时最想说的话;从此人类出现时间的概念,从女娲开始记录太阳起落的那一次???那是1月1日,第89天???4月1日,就是“人语节”,又称“愚人节”;从此,总有一些爱情绽放在愚人节……