现代民间习惯把春节叫做过年。其实,年和春节的起源是很不同的。
那么“年”究竟是怎么样来的呢?民间主要有两种说法:一种叫做“年”的凶猛怪兽,每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵,有一个腊月三十晚上,“年到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。“年忽闻半空中想起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它跑到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头就跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了“年”有怕响,怕红,怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。
另一种说法是,我国古代民间虽然早已有了过年的风俗,但那时并不叫做春节。因为那时所说的春节,指的是二十四节气中的“立春”。