希望草的来历作文1000字
公元6666年5月12日下午,在火星和煦的阳光里,绿树成荫,我照例走进学校的图书馆查阅资料。忽然,在书架的最顶层我发现了一本落满灰尘的晶石影像册,那是很多年前人们常用的日记本,里面可以长期保存着当时的声像、文字资料。
这么一件老古董会记些什么呢?怀着一颗好奇的心,我拿下像册轻轻擦去封面上的浮灰,激动的打开了它。划动书页,只见扉页上写着两行字---“2222年、南毅”。
“2222年,难道就是历史书上学到的那次地球大灾难的年份?”我的心不由得提到了嗓子眼。书上记载有数以千万计的人在这次大灾难中丧生,是地球有史以来仅次于恐龙灭绝的重大自然灾害事件,直接导致了地球最终被人类废弃。想到这里,我的兴趣更浓了,也加快了翻阅的速度。1月1日、1月2日、1月3日……5月12日,周一,在那天的日记里,南毅写道:
“今天早晨,天空灰蒙蒙的,我在上学途中甚至看不清自己脚上这双闪着淡黄色荧光的鞋子,尽管我早已习以为常这样的天气,但内心中仍有一丝莫名的不安。
第二节上课铃声传来,化学课张老师戴着那个“超级防霾面罩”走进了教室。他沙哑的声音从麦克风里传出来,只能看到他面罩内一张一合的大嘴,就像一只关在鱼缸里吐泡的金鱼。今天课程讲述的是“雾霾”的成因。
这时,天慢慢的暗了下来,天空中一团巨大的黑云遮住了昏黄的太阳。霎时间,狂风大作,灰色的颗粒状物质从天而降,敲击在窗户上发出呯呯的声音,教室的音箱里传来了王校长急促的声音:“所有的老师、同学们请注意,接环境应急部门紧急通知,由于空气中的雾霾浓度过高,全市范围内降下历年来最大的一场霾雹,霾雹落地融化分解后会生成大量有毒气体,擅自在室外活动可能引起气体中毒,请立即关闭门窗,千万不要离开教室,等待救援!”
像册的文字中断了三个多月。八月一日,周五,南毅写道:作为一名幸存者,今天我从医院出院。回家的路上,密闭的车窗外看不到一个行人。听妈妈说,家里已经买好了去火星的船票,准备乘坐诺亚方舟号太空船移民了,我的心里简直有着一万个不舍和无奈,希望火星不要成为第二个地球。
逐渐的我走进了南毅的世界,每天下午都会准时来到图书馆,借阅这本晶石像册,用了一个月时间。今天我终于读到了最后一页。十月一日,周一,南毅写道:身体一天不如一天,我感到自己将要走到生命的尽头,回首往事,我最自豪的事情莫过于通过自己毕生的研究,终于培育出适合火星生存的绿色吸霾植物——希望草,我想只要我的子孙们发挥愚公移山的精神,就一定能够将火星改造成另一个绿色的地球。