春联的来历
春联作为一种独特的文学形式,在我国有着悠久的历史。早在秦汉以前,我国民间每逢过年,就有在大门的左右两侧悬挂桃符的习俗。桃符就是用桃木做的两块大板,上面分别书写传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,用以驱鬼压邪,这便是对联的雏形。
这种习俗延续了一千多年,到了五代,人们才开始把联语题在桃木板上代替了降鬼大神的名字。据历史记载,后蜀之主孟昶在公元964年除夕题于卧室门上的对联“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国最早的一副对联,由于是在春节期间使用的,所以称作“春联”。
宋代以后,民间新年悬挂春联已经相当普遍了,王安石的《元日》诗中写的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”就是当时春联盛况的真实写照。由于春联的出现和桃符有着密切的关系,所以古人又称春联为“桃符”。
到了明代,明太祖朱元璋大力提倡对联。他在金陵(今南京)定都后,命令大臣、官员和一般老百姓家除夕前都必须书写一副对联贴在门上,他亲自穿便装出巡,挨门挨户观赏取乐。当时的文人也把题联作对当成文雅的乐事,写春联便成为一时的社会风尚。
入清以后,乾隆、嘉庆、道光三朝,对联犹如盛唐的律诗一样兴盛,出现了不少脍炙人口的名联佳对。
随着各国文化交流的发展,对联逐渐传入越南、朝鲜、日本、新加坡等国,而这些国家至今仍保留着贴对联的风俗。