元宵节的来历
夏历正月十五日,是中国的传统节日元宵节。正月为元月,前人称夜为"宵",而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为"上元节"。按中国民间的传统,在一元复始,年夜地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏人们不雅灯、猜灯谜、吃元宵百口团聚、其乐融融。
元宵节起源于汉朝,据说是汉文帝时为纪念"平吕"而设。汉惠帝刘盈死后,吕后篡权,吕氏宗族垄断朝政。周勃、陈平等人在吕后身后,平除吕后势力,拥立刘恒为华文帝。因为平息诸吕的日子是正月十五日,此后每年正月十五日之夜 三的发示支习像之联搭江迎更智同四。,汉文帝都微服出宫,与民同乐以示纪念。并把正月十五日定为元宵节。汉武帝时, "太一神"的祭奠勾当在正月十五。司马迁在"太始历"中就把元宵节列为重大节日。