元旦的来历
大约在公元前3500年左右,古埃及人已由游 牧改为农耕,定居在尼罗河两岸,由于他们的农业 收成与尼罗河是否发生洪水有很大关系。古埃及 人从长期的观察中发现,尼罗河泛滥的时间是有规 律的,他们把这个时间都记录在竹杆上,从中得知 两次河水泛滥的时间大约相隔365天,同时他们还 发现,当尼罗河初涨的潮头来到今天的开罗城附近 时,也正好是太阳与天狼星同时从地平线上升起来 的时候。于是,古埃及人便把这一天定为一年的开 始。据称,这是元且最早的由来。
元旦,在我国也被称为“新年”或“阳历年”,是 指公历的1月1日。在汉语中,“元”是开始的意 思,“旦”则指天明的时间,也通指白天。元旦,就是 一年开始的第一天。
但是,我国古代所说的“元旦”却并不是公历的 1月1日,而是正月初一,又称“元日”。现在的元旦 以公元纪年为准,公元纪年是西方历法,以基督诞 生年为公元元年。
在历法上,人们习惯称地球绕太阳转一圈为一 年。但是由于地球绕太阳运转没有固定的起点和 终点,所以一年的起点和终点都是人为规定的,这 就造成了各种历法的不一致。相传“元旦”一词最 早来自我国的三皇五帝之一—额项,他规定以农 历正月为“元”,初一为“且”。中华民国建立后,孙 中山定正月初一为春节,而西历(公历)1月1日为?新年。1949年9月27日,中国人民政治协商会议 第一次全体会议通过决议:“中华人民共和国纪年 采用公元纪年法,即世界各国通用的公历。”
现在,世界大多数国家把每年的1月1日作为 “元旦”,但也有一些国家和民族由于本地的历法传 统及宗教信仰、风俗习惯、季节气候的不同,他们的 元旦日期也不一样,像在我国的穆斯林的“古尔邦” 节、藏族的“藏历年”、傣族的“泼水节”、彝族的“火 把节”等等,都是他们民族的“元旦”或“新年”。