端午节的来历为题的300字作文
今天是端午节,我们全家在吃粽子,看得这么好吃的粽子,我问爸爸:"端午节为什么要吃粽子。”爸爸说:“这是一个传说,你自己上网找找。”
吃过饭,我就上网去查,原来是这样:屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。
他倡导举贤援能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子蓝等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,公元278年,秦国攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被秦国侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。传说屈原死后,百姓纷纷拥到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有的还拿出食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。因此,在以后每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念屈原。
我把查到的传说说给了爸爸听,爸爸夸奖我是个爱学习的好孩子。