尊严的来历作文
有些人对于“尊严”的理解就是办事儿不用求人,人们都得求我,我却以为,这是“特权”,绝非“尊严”。
到青海湖旅行,认识一个司机。只有小学文化程度,但是每天笔挺的西装衬衫,永远提前10分钟到门口等,车子座套每天换,车上免费准备垃圾桶、矿泉水和睡觉盖的薄毯。自带相机,默默拍下客人观景时的背影或远景,分别时送给客人。
做家具认识一个木匠。生意很大,手工极慢。虽然我订的两件东西并不贵重,但是量尺寸时他亲自来,为的是要“看看你家的壁纸啥颜色,用这个木料行不行”;送货时他也亲自来,生怕安放得不合适。
10年来用同一个保姆,前几天她第一次跟我请假一周。回家之后我发现她给厨房的垃圾桶认真地套上了7层垃圾袋。
窃以为,这是职业尊严。职业尊严在今天俨然已经成为一种稀缺资源。我常常为很多“精英”级的人物工作,但是,即使在这个人群中,“端起碗来吃肉,放下筷子骂人”者常有,可见,职业尊严跟教育程度、社会地位没有必然联系。
我深深地迷恋每一个人全心投入于自己手艺时的样子,无关这手艺是写代码还是扫大街。不苟且、不应付,把自己正在做的事情当作与世界呼吸吐纳的接口。这,就是尊严的来处。