愚人节的来历
愚人节来历有很多,一是源于希腊神话,维纳斯设计让冥王哈迪斯抢走农业女神德墨忒尔的女儿佩尔塞福涅为冥后,德墨忒尔为寻找女儿游遍大地而受到众神的愚弄,此后,人们便设立了愚人节,用善意的谎言,告诫那些自以为聪明的人,不要由于轻信,干出贻笑大方的蠢事。
第二种说法是1582年,法国国王查理九世决定采用新改革的纪年法,改变了过去以4月1日为新年的开端。但一些守旧派反对这种改革,主张改革的人把守旧派这些做法大加嘲弄,给他们送假礼物,邀请他们参加假的聚会。从此,在这天捉弄人便流传开来。当人上当受骗的时候,捉弄他的人会大声叫:“四月之愚”(“POISSON DAVRIL”),意为“四月恶作剧”。从此人们在4月1日便互相愚弄,成为法国流行的风俗。18世纪初,愚人节习俗 传到英国,接着又被英国的早期移民带到了美国。
而英人百科全书里面则是记载着:“愚人节”乃是公元十五世纪宗教革命之后始出现的一个说谎节日。那时西班牙王腓力二世曾经建立一个“异端裁判所”,只要不是天主教徒就被视为异端,在每年四月一日处以极刑,也就是死刑。臣民们感到非常恐怖,于是每天以说谎取笑为乐,来冲淡对统治者之恐惧与憎恨。其后,沿用日久,演变为今日之“愚人节”。