2011年08月16日,国家体育总局及相关部门、各省市体育局负责人投票表决了第八届全国城市运动会的举办地,福州在投票中脱颖而出,成为第八届全国城市运动会举办地的候选城市。
2011年10月06日,经国务院批准,由国家体育总局主办、福建省人民政府承办的“第一届全国青年运动会”将于2015年10月18日-2015年10月27日在福建举行。届时,以福州为主,泉州、厦门、漳州等市为辅的赛区,将完成26个大项、30个分项、306个小项的比赛,包括港澳台在内80多个参赛城市、82个代表团参加。城运会每四年举办一次,旨在推动城市体育事业的发展,发现培养优秀体育后备人才。从1988年山东举办首届城运会开始,中华人民共和国已经成功举办了七届城运会。
2013年12月,为了与青年奥林匹克运动会接轨,经国家批准,第八届全国城市运动会更名为第一届全国青年运动会。青运会是新中国成立以来,福建省首次承办的规模最大、规格最高的全国大型综合性运动会。
城运会“变身”青运会
全国青年运动会的前身是全国城市运动会,由于国际奥委会设立了专门面向14岁至18岁年轻人的青年奥林匹克运动会,为了适应国内及国际体育形势的发展需要,更好地与青年奥林匹克运动会接轨,经党中央、国务院批准,国家体育总局于2013年11月21日将全国城市运动会更名为全国青年运动会。
创办于1988年的全国城市运动会,是每四年举办一次的全国大型综合性体育盛会。与全运会不同,城运会是以城市为单位组团参加,其主要目的是发现和培养竞技体育后备人才,促进城市体育事业发展,为实施奥运争光计划服务。而更名后的全国青年运动会将是我国奥运战略的重要组成部分,是坚持完善竞技体育举国体制的重要环节,是调动青少年训练积极性的有力杠杆和重要抓手,更是衡量我国竞技体育可持续发展水平的重要标志。
福州市海峡奥体中心是第一届全国青年运动
会的主赛场。项目位于福州市南台岛仓山组团中部。北临建新大道,南至规划凤山路,东起福湾路,西至规划路。建筑占地面积73.3公顷;其中主体育场占地面积:61577㎡,总建筑面积:119772㎡;总座椅数为59562座;体育馆建筑面积约4.2万平方米;总座椅数为12980座;游泳馆建筑面积3.3万平方米;总座椅数为3978座;网球馆建筑面积约3万平方米;总座椅数为3152座;属于特级特大型体育建筑。