大自然的初中
不知不觉间,你已离我远去!真空了彼此之间的距离,没有你的日子里,污浊肆意地侵蚀着,蔓延着我的生命年华。
如今的我,流连在都市无光十色的绚丽中,醉心于日光下晶莹地反射阳光的玻璃窗,迷恋着川流不息的车水马龙……尽管我没有改姓更名,却愈加觉得:我已不是我了!每每这时,我愈加地想你,愈加地觉得你走得不觉而匆忙!在我还是一个不谙世事的小孩时,你天天和我在一起,如影随形,那时的我,见惯了你。芳草萋萋,你用蘸满浓墨的大手笔挥洒了一阵绿色的雨,啊!这绿色的雨呀!它染绿了空地、田垄、屋角和塘岸,一切,竟是如此的舒心,如此的舒心!大到成片成片的青碧,小到细处的抽芽吐绿,或浓浓的绿意洋溢其间,令人赏心悦目;或淡淡的一小抹,也令人顿感生机一片!感觉处处都有你的智慧,带着细草微风,你揉散了,抹淡了的芬芳,你在吐纳之间,教我一番随性!如今,遗弃了你的随性,我学会了强颜,学会了吞声咽气在都市的喧嚣中,在虚荣和名利场上,泯灭了个性。醉心于都市,时常被尘埃迷了眼,被喧嚣昏了耳,被物质乱了心,直到尘埃落定,喧嚣散尽,才依稀再现你的音容。二月春风,你用它裁着丝丝绿绦的河畔垂柳,有长有短,黄绿相间,缕缕的绦带拂着粗壮的树干,那般飘逸,灵动,真不知,是丝绦在梳着春风,还是你在裁着丝绦?垂柳丝还在飘拂、挽留,你却已在水中畅游,银白的、黑的、红的、青的鱼,在你的怀抱中嬉戏。
你是透明清灵的,不然,该会惊动它们了吧!水中的藻荇,柔柔地搅着水波圈圈滑开,呵呵!可是你的剪刀,又在裁着它们?我问,你没有回答,甚至于你的身影,也在我的面前模糊开来!恐惧与无奈,终于压倒了我,是我彻底地迷失在潮水般袭来的黑暗之中。终于明白,没有你,我已无法畅然呼吸。一直以来都醉心迷离的霓虹,也在你远去的身影中黯然。有棱有角的很整齐的钢筋水泥,会是那样冰凉坚硬,没有人情,没有你的柔软呼吸,我也会彻夜难眠!
啊!大自然充满着智慧,就让我们在你的怀里尽情地吐纳自然吧!