明媚的早晨,我们一家人去登山。山道两旁绿树成荫、鸟语花香,令人神清气爽、心旷神怡。我似一只快乐的小鸟在他们面前飞翔。突然,我在一根树枝上发现了一个白白的圆圆的东西。
我很奇怪,问爸爸:“爸爸,这是什么东西?”
爸爸俯下身子一看,说:“这是蝴蝶的蛹。”
我好奇地问:“蝴蝶的蛹就是蝴蝶的家吗?它待在里面怎么不出来呀?”“哈哈。”爸爸摸着我的头,笑着说,“里面不是蝴蝶。蝴蝶和蚕一样,一生要经历很大的变化。你知道蚕的一生经历了几个阶段么?你不是养过……”
我没等爸爸说完就抢着说:“我知道。科学课上老师给我们讲过,蚕的一生从卵开始,到幼虫,再到蛹,最后变成虫。原来这就是蛹啊!”
“是啊,蝴蝶的一生也是从卵开始。刚从卵中孵出的毛毛虫会先将卵壳吃掉,吃了卵壳后的幼虫就开始寻找合适的植物作为食物。当幼虫完成了取食和生长的任务后,就开始选择地点,吐丝固定它的身体,蜕皮化蛹。蜕皮的过程是痛苦的,它就像是在经历死亡,会承受剧烈的疼痛,似乎整个身体要裂成碎片,像插着无数把锋利的刀。要经历几次这样的苦难和折磨,它才会最终成为一只蝴蝶,一只绝顶美丽的蝴蝶……”
“哦。”我若有所思地点点头。我原来只知道羡慕蝴蝶的飘逸,羡慕蝴蝶的美丽,羡慕蝴蝶的浪漫,却不知道蝴蝶是经历了一生的辛苦才换来这一刻的辉煌。我们的人生何尝不是如此呢?
自然就是一本书,一本高深的书。我们只有细细体会,才会理解、顿悟。