钢铁是怎样炼成的读书笔记
今天,我看完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,它主要讲了这样一个故事:
故事主人公----保尔因为在神甫的面团里撒了烟末,被赶出学校做工,后来又因为受不了老板的虐待,加入了布尔什维克。可是,由于超负荷的工作,他的身体一天不如一天,他一次次地与病魔作斗争,病魔还是无情地夺去了他的双腿双眼和左臂,他成了个残疾人!但冲破了生活的铁环,写了一本宣传革命的书,重新摸到了生命的脉搏。
我觉得保尔很坚强,他的意志就像钢铁一样坚定。他虽然残疾了,不能上战场为国家出力,但他有一颗布尔什维克的心。正是这颗心,让他遭遇了那么多的不幸,还能一次一次地站起来,勇敢地面对生活的挑战。我们真应该学习他这种不惧怕困难的精神,有些同学一道题不会做,就选择了放弃,他应该再考虑一下,实在不行,就找父母请教。另外,保尔犯过很多错,但是他都一一改正了,我们也要学习他知错就改的品质。
这本书的名字意义是“钢铁般的意志是怎样磨炼出来的”,这让我更加领悟了作者写这本书的目的。
我希望大家都来读一读这本书。