六年级钢铁是怎样炼成的读后感
我用了一个月的时间,细细地读了《钢铁是怎样炼成的》这部小说。小说是以苏联作家奥斯特洛夫斯基的亲身经历为背景创作而成的。保尔柯察金是书中的男主角。保尔经历了工作、生活、家庭、爱情、朋友的种种考验,从一个普通的老百姓变成了一名优秀的红军战士,最后在残酷的战争中全身瘫痪,双目失明,却始终保持着乐观开朗、无私无畏,为革命事业奋不顾身的态度,他的精神是可贵的,并永远被后世所铭记。
人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”这段曾为无数先辈所熟知的话,在今时今日意义仍在,它可以激励人们珍惜光明,重新感悟人生的真谛和价值,在走每一步前拥有坚实的思想基础,在我的生活中缺少的是充满磨难经历,也许以后也不会有战争年代的残酷,不会有空难过后的恐慌,但是我学习和生活中的每一次成功与失败,每一次拼搏和荣誉,每一次耕耘和收获,也不都能体现出生命的价值吗?
钢铁是怎样炼成的?是在烈火中锻炼成的。在锤炼的过程中总不免要遭受各种焚烧,但千万不要抱怨现实的残酷。俗话说:不经历风雨,怎能见彩虹?我们应该感谢上苍赐予我们的这些困难与磨炼。终有一天,我们会踏过困难长大,正如保尔一样,他虽然曾被朋友出卖,被恋人抛弃,但正因这些风吹雨打,才使他对革命事业的信念更坚定了,成了一个信念崇高、志趣高尚的人。我们也是一样,生活中的艰辛和痛苦,学习中的困难和坎坷,人生中的失意和困惑,每一次都是对我们的锻炼,只要我们能够坚强地面对,一定可以百炼成钢,收获人生中的硕果累累。