初三月考作文:钢铁般的人生
人的一生应当这样度过:回首往事他不会应虚度光阴而悔恨,也许不会因为过去的碌碌无为而羞愧,临终之际,他能说:“我的整个生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业,为解放全人类而奋斗。”
几句话简明却意味深远不仅表达出了《钢铁是怎样炼成的》的核心精神,更激励了一代又一代的人们为各自的目标而努力打拼。
虽然读完这本书已是许久之前,可如今回味,仍能构感觉得到主人公保尔在乱世之中,在一生的坎坷伴随下坚强的毅力。就是靠着这种坚强的毅力,让他坚强的活了下去,并且一心加入了共产党。十多岁时便立足于战场,英勇杀敌。在战场上,身怀重伤的情况下数不胜数,但他总能化险为夷,大难不死这靠的又仍是毅力。
日后的保尔,更是祸不单行,每日都被病魔缠绕,那是何等的痛苦,双目失明,全身瘫痪,这又岂是常人可以忍受的。双目失明,但他仍忍着病痛,回到家乡,一心只想听听母亲的声音,但老天也有再一次玩弄了他,他的母亲已变成一堆黄土。面对种种的痛苦,他又没有低头,虽不能上场战斗,但是他用文字作为武器,开始了新的生活。这一切都只是为了一个信念,为解放全人类而奋斗,为实现自己的目标不懈追求。回首我们生活中一些困难,若与保尔所经历相比,那根本算不得什么。大熔炉般的革命时代,锤炼了一个坚强的保尔,造就了一段钢铁人生,也成就了不朽的奥斯特罗夫斯基。当然保尔全然不顾身体状况,过度透支健康是我们所要引也为戒的,但我们仍应该为保尔顽强拼搏的意志击节抚掌。
人生不如意之事十有八九,即使前方路漫漫,无尽头,并且到处散步荆棘,那又何妨?若不是有了失败的痛苦,怎能显得成功的珍贵;若没有分离的伤感,又何来团聚的甜蜜?
不经历风雨,怎能见彩虹。毅力需要坚持,也需要判断,在坚持的同时,也要有生活节律,毅力与节律并行,两者缺一不可。生活如同长跑,一时冲在前面未必能取胜,找到平衡点保持适中,方能笑到最后。