钢铁是怎样炼成的读后感600字
巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。我们每一个人都需要在上面历练,但只有用你自身的力量去战胜一切,才能够走出挫折的黑暗,迎接光明,为人类,为社会做出贡献。”读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我才真正理解到挫折的重要,也深深地被主人公保尔的精神所感染。合上书本,我仿佛也回到了保尔所处的那个战火纷飞的年代,体会到了他艰苦的成长历程,一点点被保尔坚强的意志与顽强斗争的优秀品质所感动。
《钢铁是怎样炼成的》这本书以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了20世纪初期苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝斗争生活。保尔正是在这个革命的熔炉中,经历了重重挫折与磨难,从一个工人子弟成长为了一个英雄的无产阶级革命战士。
保尔所经历的苦难让我几乎无法想象,他从小出生在社会底层的贫苦人家,饱受折磨与侮辱,逐渐走上革命道路后,他又历了一系列的人生挑战,战场上的激烈搏杀使他屡受重伤,工地上辛苦的工作也几次将他累垮,还有感情上的一波三折,但保尔不但没有被这些挫折击败,反而在磨练中变得更加坚强。每次伤病后,不管身体状况多么糟,保尔总是坚持参加战斗,无论多艰苦的环境都从没有退缩过。即使在伤痛使他瘫痪在床,双目失明的情况下,保尔也没有向命运曲屈服,而是毅然拿起笔,克服种种困难,用写作的方式继续参与战斗。他也曾想到过放弃,想到要自杀,但最终还是选择了活着,选择了继续为革命奉献,牺牲。
小说中最使我震撼的是保尔在工地修筑铁路的情节。他们吃的是黑面包,睡的是水泥地,寒冬还穿着十分单薄的衣服,甚至连鞋底都掉了,保尔发着高烧,忍着寒冷,却仍坚持工作,直到昏倒在了工地上。他这是多么崇高的精神呀,保尔钢铁般的意志,勇于献身的精神与顽强奋斗的品质,乐观豁达的性格,都令我万分敬佩,也因此感到无比惭愧。我们现在生活在那么舒适的环境中,吃饱穿暖,基本上受不到一点委屈,比保尔要幸福百倍,而付出的,却远比保尔要少得多。我们不正应该学习保尔的这种优秀品质吗?
钢是在烈火与骤冷中炼造成的,无产阶级革命家保尔经受了血与火的考验,信念更加坚定,意志更加坚强,成为了有着钢铁般意志的战士。光阴荏苒,虽然,保尔所处的那个烽火年代已久远,但保尔精神仍被一代代地传承;虽然,我不能背起钢枪保卫祖国,也不能战斗在烈火熊熊的战场上,但我可以在保尔精神的激励下,努力培养自己坚强、勇敢、顽强的精神品质,树立起人生的目标,以百折不挠的精神面对挫折、困难。在人生的道路上努力前进。