陪伴作文
南方的冬天没有冰花飘零,没有银装素裹,剩的是入骨的寒冷,寂寥孤独。
一个个身穿红马甲,手提着鲜花,慰问品的义工志愿者走进老人院,我是其中的一员。我捧着鲜花,咬着下唇不情不愿地走进老人院。看着其他人一脸微笑不禁有些惭愧,我不配穿这身鲜红的志愿者衣服,我只是为了完成作业才去加入志愿者活动。
走进老人院,四周有些冷清,虽冬阳和煦但寒气犹存,冷清的院子忽然吹来一阵风让我不禁打了个寒颤。环顾整个院子,算不得整洁,却不至脏乱,只是地上有些落叶未清扫。阳光从院子上方撒下,透过树梢,穿过玻璃为院子覆上一层金色的纱衣,使这个院子显得不那么凄凉。院子里有两个老人坐在院子的躺椅上享受着久违的阳光,她们微眯着眼,嘴角上扬着,阳光将她们安详的面容镀上一层金光,阳光在她们身上流动着,微漾着,又沿她们脸上,颈上的沟壑泻下。她们身上裹得严严实实的,里外好几层的样子,而我仅着单衣。老人家总是怕冷的,他(她)们渴望如阳光般的热度温暖他(她)们,不管身体还是内心世界。他(她)们只是想在这最后的时光再好好感受这人间的温度……
想到这里,不禁觉得身上的志愿者红马甲有些沉重,红得有些晃眼。
一个老奶奶走到电话旁,拿起听筒,也不拨号,对着电话大声说了起来:“囡囡啊,你什么时候来看我啊?”一个志愿者姐姐躲在她身后应了一句:“好,过几天我就去看你。”听到这样的回答,老人心满意足地离开了。后来我知道了那个老奶奶患上了阿兹海默症,俗称老人痴呆症,她的儿女把她送到老人院就很少来看她了。听到这些不禁有些动容,眼眶发热,温热的液体滑过脸颊流过唇角,咸涩的。我怎么会把这当成是任务、作业完成,这是一种陪伴,是发光发热的陪伴。
我分到的任务是为那些行动不便的老人喂饭。我被领到一个老人面前,这位老人瘫坐在轮椅上,瘦削的身子微蜷,脸色暗沉,眼皮耷拉着,眼中暗淡得没有一丝光彩。让我想起了院子里的藤蔓,年迈得已经无力再纠缠着支架向上生长,然后就只能依附着支架,慢慢枯黄等待枯死…。
我试着和这个老人沟通,事情却没有像我想得那么简单。我每一次开口说话都得不到回答,我的声音在空气中消失得很快,快得好像只有我一个人听到。不禁苦笑着,却不得不振作,开始新一轮的自问自答。
阳光移到了这一边,在空气中流动着,空气中浮动的光尘一时间迷了我的眼。老人的眼中有了一丝丝光彩,情不自禁地伸出骨节分明皱褶重重的手想感受这醉人的阳光。
我将老人推到院子里,让她好好享受阳光的抚摸。“我有些耳背,你说大声点,我可能就听见了。”我推轮椅的手顿住,一时间没有反应过来,她愿意和我沟通,心情一下子愉悦起来,我的世界也好像这个院子,在这金色的阳光下,暖暖的,舒服的。
老人院里的老人何尝不曾渴望像其他老人一样在家里度过幸福的晚年,在家中感受着自己建立的家庭传递的温暖,含饴弄孙。而不是在这孤清的老人院中倒数生命,靠着回忆过去的时光度过一天又一天。我们的陪伴对于他(她)们来说是人间的阳光,融化他(她)们内心的寒冰……。