陪伴作文800字
陪伴,即是关怀,轰轰烈烈却又悄然无声;陪伴,亦是守候,忙忙碌碌却又不曾抱怨,在这看似不经意的陪伴,后面隐藏着浓浓的爱意。
不久之前,正值暑假,我与爸爸和爷爷上下三辈回老家。在偶然路过一个中学时,爸爸将匆匆行驶的车停了下来。我有些纳闷为什么要停车。爸爸告诉我:“这是爷爷创办的学校。”
暑假期间,校门紧锁,爷爷在门口伫立片刻,随即略有些失望的叹了口气。带我们离开了这个曾经给他带来了些许回忆的地方。
回到家中,爸爸在我的询问下道出了真委。爷爷出生在文革时期,家中成分不好,一直是毫无作为。千辛万苦创建了一个学校的雏形,不料在这时,我出生了。爸爸妈妈没时间带我只能将我交给爷爷奶奶照顾。无奈爷爷只得将学校让给他人管理,自己却回到阔别已久的家中照料我。
说着,爸爸给我找出为数不多的一些爷爷刚建校时的照片,那时的爷爷看起来真的好年轻。挺直的身板,严肃的面庞在阳光的照耀下显得颇为潇洒。看到一张照片时,我不禁有些怔住了,这张照片是爷爷背着我的照片。我的思绪不禁回到了那天。
那时,“非典”肆虐全国,一日,我一觉起来,只有爷爷一人在床边陪我,正当我无聊的不知所措时,一个想法在我脑海中灵光一现,我跑向爷爷,摇着爷爷的手,似是撒娇的说:“爷爷,陪我玩会儿捉迷藏,太无聊了。”爷爷用力地握了一下我的小手,爽快地答应了。不知为何,当爷爷暖和粗糙的大手握紧我的小手时,一股暖流从心底涌了上来。
起初是我藏,爷爷捉。正当在窗帘后的我暗自得意时,窗帘“唰”的一声被拉了开来,爷爷满怀笑意地站在那里神情略显得意地笑着:“峥峥,窗帘下边怎么会有双拖鞋啊?”恍然大悟的我明知是自己的粗心酿成失败的苦果,但还是要赖着扯着爷爷的衣袖道:“这场不算,不算,再来一次,这次我找。”爷爷只摸着我的头笑道:“好好,再来一次,这次可别要赖了哦!”“谁要赖了!”我无力地辩解道,爷爷也没有继续揭穿我,只是将我轻轻抱起,放在自己的背上,似是想吓我地在屋里跑着,在温暖的阳光下,慈祥的老人与小孩脸上不加掩饰的幸福与愉悦,定格在了我的脑海中。想在回想起来,陪伴着我的似乎也只有爷爷一人而已。
曾几何时,爷爷将脸上严肃的面孔换成慈祥的微笑,方下所有的威信而“俯首甘为孺子牛!”为了陪伴我,爷爷将学校拱手让出。我的心似乎被狠狠地抽动了一下,爷爷!您的陪伴并没有白费,我会继承您的希望。因为,我长大了。