陪伴让岁月多了一份温暧作文700字
身边的高楼盖了又盖,街道上车水马龙。奶奶骑着车的身影,一直刻在我的心中。
奶奶喜欢在楼房间穿梭,骑着车,载着我。车头的钢铃铛铛作响。
我坐在后座,清凉的风拂起耳边的碎发,挠得人发痒。奶奶坐在前座,飞快地踏踩着踏板,齿轮不停地叫嚣着。汗顺着脸颊缓缓落下,滴进奶奶的上衣中,她的眼中闪着光,勾起的嘴角欣赏着风景。
那时候的我依偎在奶奶背上,感受着温暖和热情。
岁月如梭,白发不知何时爬满奶奶的头,她的腿脚不如从前,没办法再持续地运动,眼神越来越不好使,奶奶老了。面对生命无法挽回的溃败,我唯有选择理解。
她不再成天出门,只是搬了张板凳,坐在门边,已是秋日,泛黄的枯叶飘满了整个前院。像被打翻了颜料桶,火红染满了天。夕阳西下,光透着云朵射向大地,显得如此凄凉平淡。奶奶静静地坐着,身边的自行车也和奶奶一起老去,显得破旧。她伸手轻轻抚摸,终究是轻轻一叹,向这副年迈的身子屈服。
“奶奶。”我望着她失落的脸庞,眼框微酸,轻轻上前,扶上自行车:“我载你出去转转吧。”
“吱嘎吱嘎”,铁链的声音又一次回荡在耳边,我坐在前头,奶奶坐在后头,用满是皱纹的手搂住我的腰,好像使出了全身的气力。我用余光望向她,霞光染红了她的脸,奶奶的神情从一开始的紧张过渡到刺激,像极了那年还是孩子的我。我似乎又看了儿时回忆中那张充满朝气的脸,风迷住了我的眼,我载着奶奶在这轮夕阳下前行。
忆不起当初看到的万千风景,却能清晰地记得奶奶载我远行的背影,感受不到昔日的美丽,却能真切地感受到,隔着衣服透过来的温暧。
光阴似箭,一经射出,拒绝回头,容不得我们慢慢地等。这份漫长却又如此短暂的陪伴,让岁月多了一份不可舍去的温暧。
一瞬之间,奶奶老了,而我也在奶奶老的一瞬间,长大了。