陪伴让岁月多了份怀念作文800字
生命是一条奔流不息的河,我们都是过河的人。河的左岸是忘记,河的右岸是铭记。——席慕蓉
晶莹的雨滴落在青葱的树叶上,叶子微微下垂,雨滴又落回大地的怀抱。滴答——滴答——弹奏出一首优美而和谐的乐章。外婆那双布满老茧的大手紧紧地握住我的小手,小时候,我走路时常会拌着,每每上一个台阶,都会磕着、碰着,轻则擦破了皮,重则会留下好几个星期的淤青。外婆总一边责怪我不好好走路,一边满含心疼的说要擦什么药……
外婆的担忧关心,让岁月多了份陪伴
小孩子似乎生来就好动,不怕摔。尽管腿上挂满了许多不同的伤痕,但这也阻挡不了我奔跑。时常是外婆拿着碗追着我跑,好不容易等到我累了,才追上我,急急忙忙将碗里的饭喂给我,没等我咀嚼完这一口,又一溜烟跑走了,外婆只好无奈的站在原地。
记得有一次外婆正喂我吃饭,饭刚要送到我嘴边时,我看到一新奇玩意儿,猛地站起身,却一不小心磕到了碗,青花瓷的碗落在地上,瓷片零零碎碎的散落在地上。我有种不详的预感,抬起头,是外婆那张发黑的脸庞。我吓得一哆嗦,立马跑了起来,外婆抄起放在角落的扫把,气势汹汹的朝我走来。我吓得不敢回头,拼命往前跑。外婆却跟在我后面说:“慢点,别摔着,我追不上你的。”
外婆的着急关爱,让岁月多了份怀念
渐渐地,我长大了,外婆脸上的皱纹多得让我数不过来,沟壑纵横,眼前的一切变得模糊,她的行动也有些不方便,走楼梯时常要有人来扶她一把。她总是听不懂我们在说什么,总是按照自己的意愿来,我们的话语渐渐地少了。
记得是五年级的时候,我的手骨折了,不方便吃饭,需要一个人来喂我。父母都外出上班,家里只剩下我一个人,孤零零的。我一个人坐在饭桌前,看着眼前的饭碗,我不禁想起了外婆。小时候,外婆总是拿着一个饭碗追在我屁股后面,喋喋不休:“慢点,别摔着,先吃几口饭。”以前总巴不得外婆离我远点,再也不要出现在我面前,现在,恨不得外婆不要走,永远陪着我。
在这条生命的长河里,我们都乘着各自独有的小船,在河的左岸和右岸穿梭——才知道,忘记该忘记的,铭记该铭记的。