戏韵的陪伴作文1000字
蝴蝶穿花,惊起一帘暗香浮动;烟雨半场,打湿几几缕记忆微凉。
你一袭素衣飘落人间,似那只在花丛中翩翩起舞的蝴蝶,浑身沾满了飘香的花粉,不知在哪个安谧的夜,飞进了我的梦里。
你华丽的舞姿将我引诱进这茶蘼的花开。你戏服上的燕儿呢喃,冠饰中的翡翠点睛,一颦一笑间,彰显灵动的神韵。
无法忘却你的陪伴,让我魂牵梦萦。
儿时,住在祖父家,在暖阳中浅笑安然。爷爷是个票友,从小我就受到戏曲的熏陶。惬意的午后,黄鹂婉转,知了鸣声,青蛙高唱,汇成一曲自然交响乐。五六十年代流行的老式收音机咿呀起来,悠扬的戏曲声飘忽而来,在明亮的阳光中流动,欢笑。爷爷躺在长椅上休憩,手指随着旋律在打着节拍,偶尔情到深处,头脑还会轻晃。
暖风和煦,阳光轻巧,唱腔似鸟声婉转悦耳,似春雨如梦如幻,似清泉欢畅流淌。此时此刻,我总爱搬张小板凳,坐到那台老旧的收音机前,用白嫩的手肘撑着发困的脑袋,坚持把戏曲听下去。
童年时光,短暂而宝贵,戏韵陪我度过每个午后时光。与戏韵的初次邂逅,青涩朦胧。
年岁渐长,曾在书中读到戏曲之经典,兴味犹浓;有时,竟一个下午都泡在戏词的浓厚文风中。戏曲有诸多类别。但无论是哪种戏剧,戏词都有其独特之处。有的是七言,有的是五言,还有的是九字。戏词精炼而不繁杂,意尽就止,绝不多言。暖阳倾洒,被疏离的花影筛下的光斑,落到我的书桌上,光辉映着光辉。
午后炎热,我总喜欢窝在家里,细细品味戏词中饱含的独特韵味,远忆那含蓄而又好似一触即发的情感。
青春期的我难免有诸多烦恼,哭、闹后听戏,仿佛那绵延的戏音可以治愈人心,抚平心灵的创伤。因有戏韵相伴,我的性情变得温和,不再乱发脾气。戏音如梦,带我走进一个芬芳四溢的世界,在那儿萌生所有的美好。
与戏韵的相知相通,心向往之。
后来,我有幸去观赏一场大戏《白蛇传·情》。灯光聚散,泡沫幻灭。只见演员端步出场,摇扇、挑眉、拂袖;一开口,便惊艳了岁月。花腔细嗓,兰指轻点,那步伐轻盈如燕尾掠过湖面,倚靠之间如垂柳般惹人爱怜。
眼神闪烁光芒,微托面,一闻声,诧变。场景不断变换着,人物的情感也逐渐高昂,台下的观众都目不转睛地望着舞台上的人儿。戏音绵长,似竞相绽放的百花呈现出一派亮丽的风景线。清茶怡人,我沉醉其中……
童年,在牵动心灵的戏音中成长;渐长,在蓬勃简洁的戏词中发展;少年,在动人心弦的戏剧中展现。戏韵,伴我成长,给我无穷的启发。两袖清风的官老爷,满面春风的小书生,满腹诗书的温婉佳人,每个经典人物的塑造,都是戏曲文化的结晶,都浸润着文化的滋养。
时光清浅,记忆微凉;戏韵留香,相伴我心。
江边,淅沥的小雨渲染着岭南的墨色;绿波荡漾,垂柳低枝,古老的戏曲声忽远忽近陪伴在我身边。那青衣,花旦,似又浮现眼前,正拨开云烟,款款而来。