关于陪伴的小作文
书就像翅膀,带我遨游知识的天空;书就像阳光,将我们求知的道路照亮;书就像神灯,应验人们幽远而离奇的梦想。书是我一辈子的朋友,它就这样陪在我身边,不离不弃,如影随形。
一阵秋风将思绪吹到了2004年。每天晚上,妈妈都会给我读童话,精美的插画和可爱的小动物们每天晚上都会准时出现,让我伴随着欢乐睡去。在梦里,可爱的免子,憨厚的小猪,结实的老虎亲密地走在一起,有时还会有美丽的仙女降临,同我们一起嬉耍。那时候的我生活在童话的世界里,无忧无虑,天真烂漫。
美好的童话在我三年级时被打破。一个挂着鼻涕的同学拿了一本多彩的,薄薄的书在我面前晃了晃,“想看吗?这个超好看的!”,我点了点头,接过书,翻开书,内容大部分是彩图,里面的人物长相浮夸,动作夸张,看得我眼花缭乱,“这是什么啊?”出于好奇,我问道。“这叫漫画!”那个同学一脸嫌弃地说道。从此,美丽的小公主被我丢在一边,取而代之的是一本本图多于文的漫画。我如饥似渴地读着,思想也变得浅薄,整天只知道叫嚷着“你看你好搞笑啊,”自己捂着肚子笑得不行,其他同学只是莫名其妙地看着我。
妈妈也察觉到了不对劲,因为漫画不需要朗读,我和妈妈的沟通也越来越少。在妈妈看来,整天抱着漫画自娱自乐,不时发出“嘻嘻”的笑声的我就像吸毒上瘾的人一样,疯疯癫癫的。于是妈妈找来了一本《三国演义》,那本粗旷大叔般的,深褐色的书。我极不情愿地跌入妈妈的怀里,熟悉的暖流袭来。“话说天下大势分久必合,合久必分”,一段气势磅礴的文字从妈妈口中读出,将我的注意力又转移到书上。从妈妈口中传出的亲切的味道,给了我读下去的信心。再往后读,一个又一个拗口的生字又难倒了我。或许是我天生就不服输,我拿过字典,将不会的字全都查了出来,并注上了标记。在那之后,我和妈妈的《三国演义》之旅便顺利地进行着,每天读一回《三国演义》成了我们的好习惯。如此坚持了两三年,这段旅程才算是完美地结束了。一本《三国演义》让我领略到了诸将相的大将之风,诸葛亮的妙语连珠,曹操的深谋远虑,关羽的义薄云天……我也孜孜不倦地向他们学习,学习他们可贵的精神,为人处世的方法和谋略。这段旅程结束后,我们很快便踏上了《红楼梦》的旅程。宝黛的爱情,一个家族的兴衰吸引着我们,并会由我们见证。即便是在将来,我也会继续下去,继续我的书香之旅。
这就是书籍的力量,它陪伴着我,见证了我由天真、肤浅,变为成熟稳重。也是因为它,我的十四年没有白忙,我的脑海中还有每个人物的身影,他们的美好品质,我将会永远铭记。《三国演义》,带我走出漫画的泥潭,让我清醒了过来。我会继续走下去的,向着灿烂的阳光,插上梦想的翅膀,在知识的天空中自由地翱翔!