日记、书信式
日记是广大初中生非常熟悉的一种写作形式。它是一种用书面语言记述自己比较有意义的所见、所感、所思、所闻的一种短小灵活的文体。日记是心灵的记录,是真情实感的流露,是自我鞭策的警钟,是个人成长的见证。其可写对象十分丰富,如社会生活、自然现象、科学世界、人生体验等,凡是觉得有意义的人、事、物、情、理都可以载入其中。
日记体作文既可以是单篇日记,也可以由几则日记组合来表达一个主题;结构形式比较灵活,每篇日记之间不要求有严格的逻辑衔接;表达也比较自由,叙述、描写、议论都可以随意穿插,选取此类形式,便于作者表情达意或者阐述自己的观点、主张。
书信是一种日常生活中常用的实用文体,中考时不少考生用它来写话题作文。书信体作文除了要符合书信格式外,正文部分谋篇布局相对灵活;表达方式可以采用叙事、描写、抒情、议论,也可以采用讨论的形式;内容方面可以写一件事,也可以写多件事,甚至可以讨论问题。因为书信体作文一般用来与别人交流沟通,所以便于抒发感情。书信体作文跟日记体作文类似,既可以是一封信构成一篇文章,也可以是几封短信组成一篇文章,表达一个主题。在书信体话题作文的写作实践中,已出现了“两地书”形式的书信体话题作文,这些信不再是一方写给另一方的单向交流,而是双方交叉着相互写,以进行思想感情的沟通与交流。
如陕西中考要求以“感受生活”为话题写作,有位考生在每篇日记中巧设“小树”和“男孩”这两条线索,并通过小标题的反复运用让两条线索平行延伸直至相交融合,让“小树”感受“男孩”,“男孩”也感受“小树”,从而突现“成功来自自信、互学和关爱”这一主题。折射出作者笔姿的灵活和构思的创意,叩击着读者的心扉。