吃粽子
近段时间,坐在大街上,到处都是卖香包、五彩线和粽子的。那香包真是琳琅满目,有十二生肖的、有心形的、有口袋形的,还有石榴形的……好多上面都绣有青蛙和蛇的图案,人们说这是为了辟邪,真是五彩缤纷,形状各异,让人们大饱眼福。这时,我才知道端午节到了。
传说,端午节是为了纪念屈原而设立的。当时,屈原觉得那个社会太灰暗了,贪官污吏到处都是,他不想和贪官污吏同流合污,屈原虽然想报效祖国,却无能为力,于是,他带着自己的心愿,带着自己的梦想跳进了汨罗江。人们为了纪念屈原,纷纷把自己家的糯米和粮食投入了汨罗江,也是为了避免鱼、虾、蟹子屈原的尸体。后来,人们就把这天定为端午节,吃粽子的习俗也就形成了。
今天,学完英语后,我和妈妈一起到超市,妈妈给我买了一提粽子。回到家后,妈妈把粽子放进锅里煮了煮,大概七八分钟后,粽子熟了。一阵阵清香扑鼻而来,糯米香,竹叶香。我的口水都流了出来,我迫不及待地拿了一个粽子,只见绿绿的竹叶外面缠着细细的线,还打了一个结。我把绳结打开,小心翼翼地剥开叶子,露出了白白的糯米,香味更浓了。于是,我飞快地跑去厨房拿了一个碗和一个小勺,把粽子放在碗里,用小勺轻轻地切了一小块,放进了嘴里,哇!黏黏的,香香的,太好吃了。这时,我看到了粽子中间红红的蜜枣,赶紧咬了一口,真甜呀!我三口两口就把一个粽子吃完了。我一连吃了好几个,真是百吃不厌,妈妈说我是一只小馋猫,我不好意思地笑了。
真希望每天都是端午节,这样,我就可以每天能吃到美味可口的粽子了!