端午节包粽子活动简报
五月初五,是中国文化传统节日——端午节,为了弘扬民族精神,传承端午文化,让学生在动手实践中感受民俗文化,在亲子互动中体验过节的乐趣,蠡口实验小学举行了“龙腾端午粽叶飘香”亲子学包粽子活动
6月7日中午,一场别开生面的亲子包粽子活动开始了。首先,大家在轻松的互动问答题中了解了端午的由来,知道了节日中吃粽子、吃咸鸭蛋、赛龙舟、做香囊等习俗,详细了解了端午节的“粽子文化”。接着,到了让孩子们兴奋的环节——学包粽子。在家长们的指导下,孩子们舞动起了粽叶,手指穿梭,青绿的粽叶、雪白的糯米在他们的手中瞬间便包成了一个个可爱的小粽子。路过的老师们看见了,都情不自禁地走进教室跟着孩子们的家长学起了包粽子,就连男老师也被这快乐的气氛感染了,忍不住上前瞧瞧。大家看着自己包出来的形态各异的粽子,都忍不住哈哈大笑,活动场上到处充满了欢乐的气氛。
很多家长都是第一次参加这样的活动,他们都表示这次活动很有趣也很有意义。这不仅让家长和孩子们一起快乐地分享了劳动的乐趣,更重要的是加深了亲子之间的沟通,体验与亲人合作的快乐。同时,为了深入开展好“我们的节日”系列文化活动,引导学生了解、认同、喜爱传统节日,学校也希望在丰富多彩的活动中,让学生们能够真正感受到中华传统的文化魅力,传承中华民族的优良传统。