粽子作文400字
快过年啦!家家户户都做着过年的准备。买年货,买新衣,大扫除……包粽子也是不可缺少的。
我刚下楼就被那一个个三角形的粽子吸引住了。奶奶正忙着包粽子嘞!我心想:这么多个新年过下来了,吃粽子我总是第一个,包粽子还真没体验过。于是我胸有成竹地对奶奶说:“奶奶这些粽子就交给我包吧!绝对包的不逊色于你。”奶奶半信半疑地看了看我问到:“你能行吗?”“绝对能行!”奶奶不放心,给我示范了一遍。只见奶奶把粽叶抡成一个三角,抓了一把由番薯和糯米制成的馅儿倒进“三角”里,不多不少刚刚好。在将粽叶包回来,系上两根绳,一个粽子就算完成了。
我也学着奶奶的样子,把粽叶折成一个三角,把它捏在手心。抓了一把陷放进去,可谁知我没把粽叶捏牢,刚放下去就撒了一地的米。我怕挨骂,赶紧把米给扫了。我又尝试了一次,粽叶不成型的问题是解决了,可是当我把粽子包好,系绳时,手不够快根本来不及吗,结果米又撒了。试了一遍、两遍、三遍……费了九牛二虎之力才包好了一个。当奶奶验收成果是,我才包好了三个。奶奶风趣地说:“照这个速度,大年三十儿也包不完!”
这次体验不仅仅是让我学会包粽子,更重要的是懂得了只有劳动才会有收获。