隐于我身边的粽子作文900字
我的家乡是一座钟灵毓秀,风光旖旎的小城。几年前我跟随父母亲来到此地上学,在这座钢筋混疑土的都市中,我对家乡的思念与日俱增,而除了难以割舍的一份亲情外,令我难忘的还有那清香醉人的粽子
在家乡,端午节一到,家家户户都忙着采芦叶。差不多全村人都出动了,成群结队的。不久,所有的芦叶地边都洋溢着此起彼伏的笑声。
采完芦叶,便回家包粽子了,在我看来,包粽子简直可以说是门艺术;先把采来的芦叶洗干净之后,用沸水煮半个小时,取出后用凉水冲浸再用刀把叶柄切平,便可以包了,哦,我给忘了,还有要准备像一把扇子似的叶子撕成一根根,长长的细条像太上老君手上拿的那个拂尘把一样,这是用来把粽子扎的紧紧实实的绳。
粽子的首料是糯米,可以加入花生,赤豆,红枣,蜜饯等,比较爱吃肉的人家还包入大块的肉去,名曰“肉粽”,味道自然有所不同。奶奶是个精打细算的人,不舍得花钱买赤豆或是蜜钱,更别提包“肉粽”了,只是用过年时剩下来的一包红枣包给我吃,但味道一样很香、很甜。
粽子的形状更是层出不穷,是常见的属“宝塔粽”,差不多就是一个立体的方锥形,是所有粽子中个头最大的。还有一些也比较常见,像:方粽,菱粽等,个个美购大方,清香可口。而最独具匠心的要算“鸳鸯粽”了,把两个同等大小的粽子用红线连起来,其美名曰:“千里烟缘一线牵”,以示夫妻相互依靠,恩恩爱爱。
家乡有送粽子的习俗。每年这时,家家户户都会提着自家包的粽子走亲访友,相互赠送。开始或许只是一种礼尚往来,可不知不觉中却成了端午节必不可少的内容。
包好的粽子不仅自己吃,送人吃,还要精心包几个,用线绑在一起投到河里,以纪念伟大的爱国诗人屈原。小时候,天真的我也曾问过母亲:“为什么要纪念屈原?为什么要把好吃的粽子白白投进河里?”母亲笑着说:“因为他在善良人的心中永远值得纪念。”当时我对母亲的话并不了解,如今想来,却是富有哲理的。这正是劳动人民淳朴,善良的内心的体现,因为他们的心是雪亮的,具有明辨是非的能力。就是如同粽子馅的糯米那样纯正延绵,又不乏芦叶那般的清香。
我爱身边美丽浪漫的风景,爱身边的每一寸土地,爱身边的每一米阳光,爱身边的每片绿色,爱身边的每一方蓝天,更爱隐于我身边那默默无间却又蕴藏着人生韵味的粽子……