包粽子作文
今年的6月16日是我国传统节日——端午节。相传古代诗人屈原就在农历五月初五这天投江自杀,后人为了纪念他,把这天当作节日,有吃粽子、赛龙舟等风俗。上个星期天,我和妈妈包了许多粽子。那天,我看到妈妈在包粽子,感到非常好奇,就问妈妈能不能教教我,妈妈爽快地答应了我,给我做起了示范。
只见她先挑了一大一小两张粽叶,叠在一起,然后用双手捏住两张叶子的两端,卷成一个漏斗形,放入米和肉,最后封口、扎绳。
我学着妈妈的样子,拿起两张粽叶想卷成一个漏斗形。谁知这粽叶并不听我使唤,老是变成一些奇形怪状的样子,后来还是妈妈手把手地帮我做出了漏斗形,然后,我用勺子舀了一些米放进去,又夹了一块香喷喷的酱肉,接着我又要了一点米覆盖在肉上面。当我盖上粽叶,准备用绳子扎起来时,突然一不小心手一松,米稀里哗啦地散落了一地。第一次包粽子也就此宣告失败。我有点灰心,妈妈鼓励我说:“没关系的,来,再包一次试试!”我听了这话,又有了信心,我就不相信包不好一只粽子。第二次包粽子开始了。前面都进行得非常顺利,越到后面,我就越加小心。又到了扎绳子这一步,妈妈提醒我:“你现在还不熟练,动作要放慢些,当心一点。”我也越发谨慎起来。我拿起一根长麻绳,再包好的粽子外面绕了又绕,直到扎紧,最后打了一个结。在检查了几次,都没有漏洞后,我才放心地把它交到了妈妈的手中。妈妈看了看,直夸奖我:“做得真不错!”
今天我真高兴,因为我学会了包粽子。人生中有多少次第一次,我将会不断去尝试。
端午节到了,姥姥要包粽子,我也来参与。先报安排好的米、粽叶、马莲还有肉枣、红枣……放在桌上,开始我先看姥姥包了一个,简单!
我学着姥姥的样子,先把粽叶卷成漏斗状,先放一勺米,放一个枣,再放一勺米,用剩余的粽叶包住,两个手都占住了没法捆了,在姥姥的帮助下,快要散架的粽子终于包好了。
我们包了肉粽、甜粽、豆粽……开始煮了,里面除了粽子,还有鸡蛋。满屋子飘着粽香,太诱人了。
粽子端上来了,我迫不及待的扒去皮,咬了一口,一股浓浓的清香,黏黏的、软软的、真好吃。
端午节除了吃粽子,还要纪念屈原、赛龙舟……
我们在欢乐、祥和的气氛中度过了传统的端午节。