名人故事:少年总裁张伯宏
少年张伯宏的履历表就像格林童话:当同龄人在为黑色中考焦头烂额时,15岁初中毕业的他远赴洛杉矶学习音乐制作;17岁“洋”装穿在身的他又回国,玩土得掉渣的音乐《北京土著》;在娱乐圈刚崭露头角,荣登中国TOP排行榜第一名时,他又华丽转身,18岁就成为上海一家网络游戏公司的CEO……
18岁音乐人总裁年薪7位数,海派的家庭,游走在娱乐圈和IT圈之间,这个唱RAP,迷恋网游,比韩寒更“韩寒”的新锐人物,具备了当下新偶像的所有元素。
当盖茨50岁杨致远40岁陈天桥30岁时,这些吃着果冻长大的“80后”,已经夹着一本叫“互联网”的大课本匆匆上路了。他们用程序创造财富,他们的口号是:贩卖右脑!他们格式化了父辈的“左脑型企业”模式,颠覆了商业学院奉行的一些金科玉律,他们认为重要的已经不是资本,不是技术,不是经验,甚至不是知识,而是创意,儿童般的想象力,来自右脑的领悟力。
这些“愣头青”真的就用一根上网线获得了巨大财富:身价两亿的泡泡网CEO李想(生于1981年)身价过亿的康盛世界CEO戴志康(1981年)身价过亿的MySee总裁高燃(1981年),身价过亿的MaJoy总裁茅侃侃(1983年)……出生于1988年的张伯宏刷新了“80后”创业的纪录。
这个“双栖明星”的声名乍起也招致了很多质疑:一个初中毕业生“有个好创意”就能当上总裁?他是个花瓶,幕后有人“垂帘听政”?一个“所有收入都要交给妈妈”连自己钱包都管理不好的总裁,怎样管好他的公司?一个没有任何管理经验的少帅,怎样让从索尼盛大等成熟网络游戏公司中高薪挖来的员工心服口服?
这个孩子努力让自己显得不像一个孩子,在媒体上应付着各种冷言冷语。如今,他带领着他的团队正在开发网游“变形金刚”。
“为自由而战”也是他的追求。工作中处处显得大人样的他一不小心就泄露生活中的“小孩儿性情”:抓紧吃饭时间玩手机游戏,看到保时捷走不动路,把吃麦当劳说成吃世界500强,博客里把“什么”写成“啥米”。一边严肃地对媒体说“有没有女朋友是隐私问题”,一边在博客里一遍一遍地感叹,“我怎么还没有女朋友”。
如今,这个自由男孩醉心音乐,疲于复杂的人事,萌生去意。看着这个正在青春蝶变的少年,人们不禁想问:他所代表的一代少年总裁还能走多远?
巴菲特8岁炒股比尔盖茨休学创业,张伯宏18岁当总裁似乎也不算什么大新闻,尤其是在瞬息万变的数字时代,网游对象越来越年轻化,投资人越来越看重对市场敏感青春逼人创意无限的先锋少年。当然,他们的短板就是稚嫩的人际交往空白的管理经验。正如张伯宏所说,“优势是我年轻,劣势就是太年轻了”。
正如狄更斯所说:这是最好的时代,也是最坏的时代。这些“一出生就遇上了市场经济,一长大就明白了国际化,一交流就用上了互联网”的80后,没有经受过意识形态的煎熬,没有传统的羁绊与包袱,更没有产权制度的困扰,他们比所有的前辈商人都要幸运,他们看上去一个个前程远大,不过他们即将面对的挑战和灾难都是前所未有的。
也许少年企业家们会失败,也许他们不等失败就又华丽地转身,辗转于下一场“秀”,花样年华里一切皆有可能。
“我这么年轻我怕谁啊?”也许只有这句《奋斗》的台词才直指他们的心底。