名人故事:石油大王
1914年冬天,美国加州沃而逊小镇来了一群逃难的流亡者,好的的人信给这些流亡者送去饮食,他们个个狼呑虎咽,连一句感谢的话都来不及说。
只有一个年轻人除外,当镇长杰克逊大叔把食物送到他面前时,这个骨瘦如柴、饥肠辘辘的逃难者问:"吃你这么多东西,您有什么活让我干吗?"杰克逊说:"不,我没什么活需要你来做。"为个年轻人目光立刻暗淡下来,说:"那我不能没有经过劳动便平白吃您的东西!"杰克逊想了想说:"我想起来了,我家确实有一些活需要你帮忙。不过,要等你吃过饭后,我才给你派活。""不,等做完了您的活,我再吃这些东西!"杰克逊只好说道:"小伙子,你愿意为我捶背吗?"于是这个年轻人弯下腰,十分认真地给杰克逊捶背。
后来,这个年轻人就留下来在杰克逊的庄园里干活,并成为一把好手。两年后,杰克逊又把女儿玛格珍妮许配给他,且对女儿说:"别看他现在一无所有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严。"果然不出所料,20年后,这个年轻人真成了亿万富翁,他就是美国赫赫有名的石油大王哈默。