这些天,在我们的班级中,盛行着这样一句话,“你这个人真是没道德!”。这话的起因是一位同学无意间乱扔了一个纸团,另一位同学脱口一句,所以使这一句话在我们的班中闹的“满城风雨”,而那位同学则落了个难堪。
其实,不道德这种事在这个礼仪之邦——中国,也常有发生。有时在路旁出现一张纸团,许多路人都抱有无视的态度,而我也是其中一个。因为看到纸团时,大家都想去捡的,但是怕被路人已奇怪视线观望,为了顾及面子,所以抱有无视态度。也怪古话说的好“人为一张皮”。大家都要面子
这天,我在路上游逛时,发现排水管道旁尽是垃圾,还有人不时往里头扔废弃物。我本想上去清理一下,可是怕脏,便匆匆的避开了,只见身后一个清洁工拉着清洁车走了上来。我转头一想:人都是要面子的,他肯定不例外吧!但当他看到这景象时,他只是从清洁车后抽出一把扫把和一个铁铲。他走到排水管道旁,用扫帚仔仔细细地扫着,把这些垃圾扫到铁铲中,再用铁铲把垃圾倒入清洁车中。他一次又一次的重复着,没有厌倦那些讨厌的苍蝇,没有在意路人的眼光。当这里清洁干净时,他便收拾了一下东西,又拉上清洁车走了,他的身影消失在稀稀拉拉的人流和车流中。
这一过程,被我这个“旁观者”看了一个透。而在着过往的人群中,我隐约看到有些家长拉着孩子急促地走开了,而且嘴中还念念有词,像是教育着他们!
我在这些人行中想起了这位清洁工的那种道德品质。而在现代家庭中,父母经常教育子女要有出息,要做一个“文明人”,但这些“文明的有些品质则像个野蛮人,有时连个野蛮人都不如!我们的清洁工像一头牛,默默地为了保护社会环境贡献着!他们不在乎那异样的目光!只是默默地驼着背工作着!
有人说做个有道德的人很难,但其实没有那么难!只在于一次弯腰!难就难在人们的积极和主动。无视是一种逃避的方法,可是仔细想想,如果每个人都这样,社会就会崩溃!需要有人站出来,积极去承担一个社会,一种责任!那么他便是一个有道德的人!
行动起来,让我们做一个有道德的人!