细节的高中作文
我妈是个老师,一到寒暑假就躺在床上看电视,听新闻,还有工资拿,我是又羡慕又嫉妒。我见到她那个悠闲样就想着:人家的老师怎么就不像我妈那样“闲”呢?
期末考试后,我妈所在的幼儿园还没放假,我去她学校拿钥匙。刚到门口便听到教室里传出悦耳的歌声,“柳树姑娘,辫子长长,风儿一吹,甩进池塘”,娴熟的弹奏,悦耳的琴声,使我在门外驻足哼唱起来。我探头一看,她正在教小朋友们唱歌,左手摇着、摆着,而另一只右手却在卖力得弹着钢琴,生怕按错一个琴键,那样成熟,那样老练。更使我佩服的是,她的右手飞速的在琴键上移动着,妈妈单手弹奏曲子都能弹出双手弹奏的感觉。我在心里絮叨着:能弹出这样的感觉,究竟得花多少功夫与精力啊!我悄悄的坐在电脑前欣赏着,她的歌声字正腔圆,五音齐全,那节奏与歌词合的恰到好处。她一直认真、投入地唱着、教着,没有喝水,没有停下
我从学校出来打完篮球回到家,刚打开家门,我便闻到一股浓烈的尿骚味,我大声喊道:“妈,什么味啊,这么难闻!”“你啊真是大惊小怪,今天有个宝贝干了“坏事”,她家父母都在外地,弄脏的床单没人洗,我就带回来洗了吹干,不然明天宝贝中午没法午睡。”说完,立马低下头继续洗搓床单。我捂着鼻子大步走过去,只见卡通床单上泛着微黄,不时飘出臭味,盆里的水已是浑浊。
她费力的搓着床单,眉头没皱一下,背上的衣衫已被汗水打湿。就这样,妈妈一直耐心的搓着,“沙,沙,沙”,五分钟,十分钟,直到半小时,妈妈才好床单上斑渍洗掉。“终于洗干净了,累死我了,儿子快给我倒杯水,温的。”她接过水杯,干了几大口,眉头舒展了。她晾好床单后斜靠在沙发上睡着了,我见她背上都湿透了。看着满头大汗的她,我说:“妈,去洗个澡再休息吧,别感冒了,热水都给你放好了。”“呵呵,长大了,会体谅妈妈了。”她看着我,笑了,我也笑了。
她为了这份普通的工作,那样勤奋,那样积极,那些忘我弹唱、不怕脏累的细节,如灿烂阳光,一点点,一滴滴,都刻在我心上。