细节的魅力
细节的魅力
这是一个真实的故事,时间回到了五百年前的英国,查理三世让一个铁匠去给自己的战马钉马掌,结果差了一个钉子,铁匠便草草了事。不久,查理三世与敌方交火,大战中突然一只马掌掉了,国王被掀翻在地,王国也随之易主,由此可见,细节对我们如此的重要,正如荀子所说:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。
细节,不仅仅能够使人遗恨千年,也能够使人走向辉煌。注重细节的人,不仅仅能将小事做细,还能把握机会,一鸣惊人;注重细节的人,能够在不起眼的事物中启发出无穷的想法和人生的感悟。
戴维·帕卡德曾说:“小事成就大事,细节成就完美。”而航天第一人加加林,就是这样一个注重细节的人。在进入太空的前20天,经过一层有一层的筛选,季托夫、加加林等人脱颖而出,进入最后的筛选,在进行模拟测试时,只见加加林脱下鞋子,留意地进入了太空舱。这一细节被总监看到,于是上前问他:“小伙子,为什么拖鞋进入舱内呀?”加加林说:“我工作有个习惯,就是对工作对象十分珍惜,尤其是这种精密的仪器,更不能带进尘埃。”这番话感动了总监,于是,之后加加林光荣当选,论成绩和技术,加加林在季托夫之下,但他却光荣当选,这就是细节的魅力
生活中,我们也不乏细节的存在。为什么成熟的苹果掉到地上而不是飞向天空呢?这一细节使牛顿发现了万有引力;为什么沸腾的水会把水壶盖掀开呢?这一细节使瓦特发明了蒸汽机;为什么人们不能在夜晚也获得源源不断的光明呢?这一细节使爱迪生发明了电灯。