理想信念是人格基石,是引领师生共同进步,臻于卓越的坚实基座和指路明灯,决定事业发展的高度;道德情操是好老师的核心品质和厚重底色,是推动事业发展和促进学生人格修养的原动力和感召力,决定教师人格的厚度;扎实学识是教书育人的底气和功力,是好老师的基本素养和核心竞争力,决定教书育人的效力;仁爱之心是教师的职业底色和教育灵魂,决定教师人格的广度。四者互促共进,编织成好老师的四个维度,是教师终身追求的目标。
做好老师,就要自觉筑牢理想信念的人格基石,以高远理想,引领事业前行,促进学生成长。教师拥有坚定的理想信念,就要有“梦想”。正如市委书记薛晓峰所指出,广大教师“一定要把?做事情?上升到?干事业?的高度”,把?小我?发展与中山?大我?发展紧密联系在一起,把?滴水?放到?大海?中,找准出处,找到归宿。努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。”在当前价值多元化背景下,教师要以自己高远的人格追求和理想抱负,坚定为国育才的职业信念,自觉把教书育人作为人生追求和价值目标。这样,教育才有希望,教师才有魅力,学生才有前途。
做好老师,就要自觉涵养道德情操的核心品质,以崇高道德,推动事业发展,促进学生成人。习总书记指出,老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。可以说,师德决定教育的品质,决定学生的品性。师德需要教育培养,更需要教师自我修养。在当前利益格局日益复杂的背景下,教师要自觉把修身立德作为一门必修课、常修课,自觉涵养自己的德性,主动做学生的道德楷模。这样,教师有德,教育有望,学生有幸,国家和民族就有美好未来。
做好老师,就要自觉锤炼教书育人的专业本领,以扎实学识,成就事业高峰,促进学生成才。学习、学习、再学习是获得扎实学识的不二法门。教师既要学习专业理论,不断完善知识结构,更要钻研学情、教法,不断推陈出新,锤炼教学风格,永葆源头活
水,做研究型教师。好老师还应该做掌握现代信息技术的“行家里手”,善于借助现代信息技术和多媒体技术,实现信息技术与教育教学资源的深度融合,以教学效率的提升和教育效益的倍增,促进学生成才。
做好老师,就要自觉高扬热爱学生的永恒主题,以仁爱之心,升华教育境界,促进学生人生出彩。教师的仁爱之心,体现为对学生的真诚尊重,尊重学生人格,尊重学生成长规律,欣赏并信任学生。教师的仁爱之心还表现为充分理解学生,善于倾听学生的心声,善于分享自己的感受,从而达到心灵与心灵的沟通、灵魂与灵魂的交融、人格与人格的对话。有仁爱之心的好老师,必将焕发和激起无限的正能量,用满腔的爱呵护、助力学生人人拥有出彩人生。
感谢师德活动的举办,对我这样的青年教师受益匪浅,教育颇深。在以后的工作中,我要做到在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,特别是对待差生,也要用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,允许其在改正错误中有所反复,消除厌学心理,提高孩子们的学习自信心,迎头赶上前进的步伐。