路灯的自述作文800字
我是一个为行人照明的路灯,马路上大大小小的事我是最清楚不过了,我一直都尽职尽责,但是,一次意外让我沉睡了很久。
那天,一辆汽车飞奔而去,把水花溅进了我的眼中,顿时我感觉到剧烈的疼痛,终于闭上了眼,我不能再坚守岗位了,我坏了!这个使我熄灭的水花是下水道里的雨水,因水管淤塞给那本就坑坑洼洼的马路的脸上贴上了一层“面膜”。就是这层肮脏的“面膜”,把我所剩无几的朋友——小树夺去了生命。我本来很孤独,因为旁边的路灯们也因伤病而一个个回家了,但我为了开车的人们,仍然带病工作着,现在受我恩惠的车主却害了我,真是一群忘恩负义的家伙!不过,也好我以后不用再接着为这些忘恩负义的家伙服务了!
不知沉睡了多久,一束光唤醒了我。啊!原来是修理工叔叔把我修好了。我的眼睛终于重见光明了!还没等我睁开眼,就闻到了一股迷人的香气,我往边上一看,哇!我有了很多新伙伴了,法国梧桐,木芙蓉,还有正怒放的桂花树,她们都乐呵呵地冲着我微笑,我调皮地眨了眨眼睛,我脚边的修理工叔叔惊讶地叫了一声,以为我又坏了,伙伴们都被我逗得哈哈大笑。这时不远处传来了一阵可爱的笑声,肯定是小朋友们放学了,我想着,远远地又传来了一阵锣鼓声,再往那边一看,广场上插了许多旗帜,五彩缤纷,迎风招展,上面写着“迎国庆”三个字。“啊,今天是国庆节呀!”“不,还没到,为了纪念祖国成立六十周年大庆,各地都要举行盛大的仪式呢。”一棵身材高挑的桂花树说。这时,我发现又有一辆开得飞快的汽车向这边奔来,我吓得闭上了眼睛,心“砰砰”直跳,但是,车子疾驰而过,留下的只是阵温和的风。这时,我才发现,马路上已铺了一层柏油,很平。下水道也清理的很干净,马路上没有一点纸屑,对面,已是高楼大厦。而且十字路口还装了四个方向的红绿灯,人们都非常遵守规则,红灯停,绿灯行。在马路两侧满眼花草树木,给这座城市增添了光彩。没想到我的一闭一睁眼之间,合肥变得如此美丽!
我有我的职责,那么人们啊,你们的职责是什么?珍惜今天的繁荣,为你的未来,为家乡的未来,为祖国得未来,打造幸福。