大家好,我的名字叫做路灯。自我出生以来,一旦夜幕降临我便会拼了命地为人类照明,直到天亮才可以睡上一觉。
虽然我为人类做出了那么大的贡献,可有些人却不喜欢我,甚至还时不时地损害我。以下就是他们“做案”时的全部过程:你看,那个贼眉鼠眼的中年人不怀好意地向着我走来,慢慢地慢慢地,这时,有着一定经验的我发现到他开始向怀里摸索着什么东西,忽然他一下子像摔了一跤似的。我正在暗自窃喜的时候,那个中年人“啪”的一声,一个“牛皮藓”便贴在了我的身上。接着,他得意地欣赏了一下子便走了,只留下还在吃惊的我。
过了一会儿,一群孩子跑了过来,只见他们拿起了画笔在我的身上乱涂乱画,画的小人真是人不像人,鬼不像鬼的。画的小猫更可笑,远看像只虎近看像只鼠。最后他们又都站到一边,让一个小“美术老师”给他们各自的作品打分评价后,就又纷纷向别处跑了。
久而久之,我便穿上了一件“花外衣”,难看极了,真是太见不得人了!
但是有一天,那一些小孩子戴上了红领巾,手中的画笔变成了刷子与小水桶。他们把我的身子给清洗地干干净净,使我变得漂亮起来了,我原本忧愁的心现在变得可高兴着呢!
原来是政府开始关心我们来了,特别宣布了“保护路灯,人人有责”的口号,并且还公布了《道路照明设施管理办法》,打击那些为了个人私利向我们伸出“黑手”的人。为此我感谢政府,并希望那些贴“牛皮藓”的人浪子回头。