寓言故事:两只看门狗
两只看门,一只白狗,一只黑狗,被分配分别看守大院的前后大门。白狗守前门,黑狗守后门。两只狗都忠诚履职,从未离开自己的岗位半步。
一天夜晚,有小偷光顾大院行窃。当然,不管小偷再狡猾行动再诡密手段再高明,也难逃看家狗锐利的目光。保持高度警惕的黑白两狗同时发现了情况。
“汪汪,小偷来行窃了,你快采取行动抓住它。”前门的白狗连声吠叫着提醒后门的黑狗。
“汪汪,我早发现了,小偷是从前门进去的,应当由你去抓。”后门的黑狗连忙吠叫着回应前门的白狗。
“胡说,我从没离开过前门,小偷怎能进来?它肯定是从后门进去的,这是你的责任该你去抓。”
“你才胡说,你没离开前门,一定偷懒睡觉去了;我后门关得紧紧的,小偷能飞进去不成?快去抓吧,这是你的责任。”
“你的责任,该你去抓……”
“该你去抓,你的责任……”
两只看门狗吵得不可开交,都一口咬定小偷从对方大门潜入,是对方的责任与自己无关而不愿意动手去抓。就在它们起劲地吵得难分难舍之际,小偷已席卷了贵重的物品从原路逃之夭夭——原来小偷是从大院中部翻墙进来的。
毫无疑问,黑白两狗同时受到了主人的责罚。两只狗都感到挺受委曲。
“你们还有什么不服气的呢?”主人教训它们:“坚守岗位固然重要,但如果没有全局观念,相互间不密切配合,眼睛只盯份内事各干各的,起码这也是没有尽到责任的表现,懂了吗?”