对牛弹琴的寓言故事
东汉有个对佛教教义很有研究的学者,叫牟融。他引用儒家的诗书向儒者宣讲佛经,受到了一些儒者的责难,指斥他为什么不直接依据佛经来回答问题。
于是牟融讲了音乐家公明仪的故事;公明仪对着一头正吃草的牛弹了一首高深的曲子,牛毫不理会,只顾自己吃草,后来公明仪改弹像坟子、牛蝇和小牛叫唤的声音,牛就摇着尾巴、竖起耳朵来听了。他最后说:所以,对没有读过佛经的人直接谈佛经,等于白讲,成语对牛弹琴据此而来。
对牛弹琴:比喻说话不看对象,或对愚蠢的人讲深奥的道理。
【汉字】岁牛弹琴
【拼音】duì niú tán qín
【解释】比喻对不懂道理的人讲道理,是白费口舌;也常用来讥笑说话不看对象的人。
【出自】汉·牟融《理惑论》:“公明仪为牛弹清角之操,伏食如枚。非牛不闻,不合其耳矣。”
对牛弹琴”后人也比喻向不懂道理的人讲高深道理是徒劳的。因为使用时有带讽刺意味,不能乱用哦。