渔夫与小梭鱼的故事
渔夫撒网于海上。风平浪静,于捕鱼而言实乃绝好天气。
为此次出海,渔夫做了精心准备,将网缝补编制密实,加固刷上桐油,身上雨衣雨裤全副武装,踌躇满志只待鱼儿自投罗网。
想到满仓鱼儿欢腾跳跃景象,渔夫脸上不禁浮现笑容,口中“嘿嘿”两声,长久与暴虐海洋打交道,渔夫深知自己虽心比天高,然命如纸薄。只如沧海一粟,巨浪淘沙,覆水之下安有活人?未敢放肆,只如此尔!
思绪遨游天际之时,手中拖拽渔网未敢放松丝毫。正纳闷无甚动静,忽手心感觉有挣扎迹象,顿时心中一阵狂喜。念无此特例,皇天不负有心人,守得云开终见月。吾之苦苦等待,当然不会落得竹篮打水一场空。勤劳终会赚得盆满钵盈,满载而归。
网已拉上,渔夫满心喜悦瞧之,只小梭鱼一条。顿时如一只胀鼓鼓气球被针刺破一洞,“倏忽”一声,气瘪瘪焉。
渔夫嘴一撇,颇为不满,正欲大发一通牢骚,未料小梭鱼已经先声夺人。央求曰:“可否放掉吾,待长大之后再行捕捉,岂不可获取更多利益?”
渔夫摇头拒绝,收网之手未见丝毫迟疑。
小梭鱼见势不妙,急切曰:“若放吾,不久之后,必得更大回报!”
渔夫冷哼一声,对曰:“吾若放弃现今小利,而去追求希望渺茫大利,岂不成傻子耶?”
愚蠢之人才会放弃已到手之小利,而去追求虚无大利。