一个捕鱼的人,在大海里捕到一只海龟。
他把它抱回了家。
他把它放在了自己的床上,对它说些温情脉脉的话。晚上,他给它盖上崭新的被子,让它享受自己给予它的温情,他还把最香甜的美味食物端到它面前,让它品尝。
然而,海龟不吃不喝不动,它只是泪流满面。
“你为什么哭呢?你知道,我是多么地爱你呀。”渔夫说。
“可是我的心在大海里,那有我的家,有我的孩子。我的快乐在那里,你放我回去吧!”海龟说。
渔夫舍不得放弃它,因为他爱它。过了许久许久,看着心爱的海龟日渐消瘦,渔夫决定放它回到大海。“你这个冷酷的海龟,我几乎把我整个心都交给了你,却得不到你一丝一毫的爱。现在,我成全你,你走吧。”
海龟慢慢爬走了。
一年后的一天,渔夫正在午睡,忽然听见门外有动静。他出门一看,是一年前放走的那只海龟。
“你回来做什么?”
“来看看你。”
“你已经得到了你的幸福,何必再来看我呢?”渔夫说。
“我的幸福是你给的,我忘不了你。”海龟说。
“唉,你去吧。只要你能幸福就行了,以后不必再来看我了。”渔夫伤感地说。
海龟依依不舍地走了。
然而,一个月以后,海龟又来了。
“你又来干嘛?”
“我忘不了你。”
“这是怎么一回事呢?当我企图永远占有你时,却丝毫无法打动你;当我放弃你时,却拥有了你。”渔夫说。