匆匆六年,一去不返。在欢笑中,在玩耍里,在课堂上,最美好的六年时光,不知不觉中,流入了回忆里。细细回想起来,六年来的往事历历在目,我们仿佛又回到了当时,回到了从前。
六年的时光,有亲爱的同学相伴,有敬爱的老师教导,我们过得充实,幸福。都说,师恩难忘。在我的小学生活中,我遇到了很多老师,有可敬的认真负责的李老师,有温柔的循循善诱的张老师,还有耐心的朱老师,细心的武老师。然而,对我产生深远影响,最让我难忘的老师,是我的语文老师,班主任——赵老师。
赵老师,是陪伴我们时间最久的老师,可以说,赵老师见证了我们的成长,我们也看到了赵老师的变化。因为赵老师当我的老师时,既是我的一年级,也是老师的第一届学生。
一年级报到时,赵老师就给我留下了深刻的印象。因为一到操场,我们就发现,我们的老师,是一个热情和蔼的大哥哥!进了我们的教室,我“机灵”地坐在教室最中间的第一排,老师对我们说,谁表现好,以后就会送给他一只自己做的小蝴蝶。教室墙上的那块小展板上,果然有许多五颜六色的精美的纸蝴蝶。从此,那些小蝴蝶就成为了每一个同学前进的方向与动力。
后来,因为我是一个非常积极,非常活跃的同学,所以渐渐地,赵老师开始关注起了我。赵老师交给我的第一个任务,我到现在,依旧记忆犹新。那就是代表班里,去学校做一次五星班级经验交流。第一次,我不免有些紧张。听妈妈说,我的声音中都透露着紧张,准确的说,我也不知道声音是怎样的。回到班里,赵老师鼓励与认可让我自信起来。后来,校园之星,阅读小明星,语文课代表,一个又一个的荣誉代表了赵老师对我的认可。我非常感谢赵老师,是他,让我自信起来,让我看到了自己的能力,并有了要做得更好的决心和动力。
随着时间推移,我们更加喜欢这位“大哥哥”一样的老师。他上的课非常有趣。他善于引导,喜欢交流。每次一下了课,他仿佛就变成了一个巨大的磁场,吸引了好多同学,围在讲桌旁,与他交流课文中的事,和他一起博古通今,在语文的海洋里,在知识的世界,看到更多学问的身影。
毕竟虚心使人进步,骄傲使人落后。在班里小有成就的我,开始有些浮躁。赵老师看到了我的毛病,有一天放学时,等同学们都出去站队时,赵老师对我语重心长地说了一番话,告诉我,不能因为一点小成就,就开始骄傲,开始浮躁,只有踏踏实实的孩子,才能够优秀到最后。我到现在都记得那件事,那是既是赵老师对我的批评,也是老师的劝告。我回家了以后,又好好想了想老师的话。此后,就踏实地跟着老师继续学习。果然,人的确需要“敲打敲打”才能进步,我在期末考试中,考了97。5分,是班里最高分,这次考试能考成这样,还得归功于赵老师啊!
《德育导航》,是我们每学期由老师,自己,父母记录自己的成长变化一本德育手册。翻一翻我的德育导航,看到的,是老师用心良苦的栽培。很多老师都是同样的几句,改一改又给别人写,可我们的赵老师,所有内容皆是肺腑之言,流露出对我们所寄托的期望。
也许赵老师不是最完美的老师。可他对我的影响,教诲与栽培,让我终生难忘。这两天上网络直播课,赵老师授之以渔,给我们讲的是答题思路,而且每天晚上还要上线上答疑课,为我们讲解作业,补充知识,每天我们提交的作业,他都会认真地批阅了,勾画出有问题的地方,并附上自己的评价。
这就是我敬爱的赵老师,他的教导让我受益终身。师恩难忘,我永远忘不了我们尊敬的师长,老师。过了这个学期,我们就要上初中了,这意味着结束,也意味着新的开始。我一定会珍惜这最后的时光,享受与亲爱的同学们在一起的最后一学期。愿疫情早日结束,让我们回到教室,继续享受这即将结束的美好时光!