用最短的时间,获得最多的滋养,这是我一贯的读书准则。但在这本书上,我开始怀疑自己的方法。读着这本书书,我不禁想说:且慢向前。
“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸前对她姐姐所说的,然而现在他真的死去了。纵是作为幽灵回到人间、用意念控制笔向姐姐道歉,姐弟两个也是阴阳两隔,姐姐无法再看到弟弟,弟弟也无法再拥抱姐姐。
一句冲动的话成真了,姐弟两人定是深感后悔与内疚,而姐姐更是把弟弟出车祸的一部分责任都揽在自己身上。姐弟两个之前如此争吵,简直到了水火不容的地步,似乎忘了彼此还是亲人,一瞬间,失去了,才醒悟,充斥着后悔。
失去了才知道珍惜。这句话人人皆知,却又是知而不鉴。就是因为这样,才诞生了许多如果:如果哈里没有赌气出门,他也就不会被卡车撞死;如果雅丹忍让弟弟,不和他吵架,哈里也就不会死;如果哈里当时冷静下来,哪怕是回到房间里生闷气,他就不会死,雅丹也就不会如此内疚,父母也就不会如此悲伤;如果……
看完这本书,我要说:且慢向前。
且慢向前,哈里,否则你会和亲人两隔;且慢向前,哈里,你出了门,就离开了你最好最温暖的庇护所;且慢向前,哈里,你面对的是未知而危险世界;且慢向前,哈里,仔细想想吧,想想所有的如果,且慢向前!
忽然间,我才发现,我也须慢向前,我以前飞速浏览的散文、小说、诗歌,哦,天哪,我失去了多少!
所以我还对自己说:且慢向前。且慢向前,否则你会失去这本书中所有细节带来的感动;且慢向前,否则你会失去思考人生的机会;且慢向前,否则你会错过生与死的寓言;且慢向前,你已错失了很多,从现在开始,不要再漏过你本应该得到的东西,且慢向前!
且慢向前,缓缓前行,许多该得到的东西才会落入自己的行囊,自己的才不至于后悔莫及。