书桌上,一张洁白的纸静静地躺着,我轻托腮帮出神地凝视着它,没有言语但思绪却盛开成了花。
还记得儿时的我着迷地喜欢它,在充满乐趣的嬉戏中将它无数次折叠、涂画、甚至撕碎成片片“雪花”……它就那样默默陪伴我长大,它的无言让我震惊,我仿佛渐渐懂得了什么叫脆弱背后的强大,也明白了柔韧中隐藏的无畏包容。
思绪游走在情感的花园,我隐约看到纸在作家的手里,变成了一篇篇耐人寻味的小说,让人们爱不释手;在画家的手里,变成了一幅幅令人陶醉而且价值连城的画卷;在剪纸工人的手里,变成了一个个漂亮可爱的手工作品;在诗人笔下,变成了一首首美妙的诗篇;在演奏家的指尖,谱成了一曲曲动人心弦的乐章;在歌手的唇间,变成了亿万歌迷喜欢的一首首歌……
我敬仰纸。
窗外,雨滴打在玻璃上的声音,像是专门为纸举办的一场盛宴,感谢纸的付出。也像是在说:“纸,你是这个世界上最伟大的,也是世界上最受欢迎的,啦啦啦。”
然而纸的伟大往往以渺小的形式呈现。有时,它在名人的手里,也会草草结束自己的使命,作者写不好时,会把它揉成一团甚至撕掉,无情扔进垃圾桶,就这样,一张纸的生命终结了。纸不求回报,无私奉献,可换来的却是这般残忍的结局,我怜惜纸。
纸,那么无私的奉献,不求一点回报,而我们对于弱不禁风的纸,却是那么的残忍,我疼惜纸。
人们都说,是狼伤害了无辜的羊,可仔细想想,难道我们不就是那狼,正在残忍地伤害纸这只羊吗?
窗外的雨仍滴答滴答地下着,声音越来越响,像为纸打抱不平的呜咽,又似在提醒人类要像珍爱生命一样爱护纸。我的目光再次落在书桌,轻抚着眼前薄薄洁白的纸,思绪再次飘远……