第一次月考已经结束,答题卡也陆陆续续地发了下来,望着那一个个张牙舞爪的分数,我沉默了。
虽说数学自小学以来就一直是让我死得很惨的一科,但是一百五十分的总分,我只得到了五十分,从来,没有对数学这么绝望过。每天听数学课就像在听天书,辅导书上的题也看不懂,拿着数学题去问班上的学霸,结果经常是还没讲完,学霸就一脸不耐烦地把题扔回给我。
我真是个LOSER。
一直以来我都被夸聪明。聪明?升入高中前我也这么觉得。初中成绩一直是在全校三百多名,差的还到过将近五百名。所有的人都说我聪明但就是不努力。所以仅靠两个月的努力在学校的排名就变成了两位数最终以高分考入一中的我,证明了我很聪明就是不努力。
但是我到了一中以后,我曾引以为傲的那点“聪明”就有点渺小了。这里到处是高手,我真的感觉到了自己的差劲。本来就比别人笨,结果还没别人努力,月考的失败让我认识到了这一点。我曾无数次在什么什么总结中制定了周密且可行的计划,但记录是坚持三天,大多数是写好之后就把它忘记,所以我现在也去制定什么计划了,制定了也不会去做还丢面子,我就简单说说在今后的日子里需要改进的地方吧。
平时中午放学晚上放学我都会因为这种那种的原因拖到人都走光了才走,导致了大量我本可以用去学习的时间被这么一点一点的浪费掉了。所以在今后,我要争取把动作加快。就像之前一个清华学生讲的,他们在学校里都是走快步,开车的都是开飞车,时间不必浪费在走路这种无意义的事情上。还有一点,我不喜欢思考,所以即使碰到一些看上去很难但实际上很简单的题我也会不管三七二十一地跳过去,因而导致了我现在的成绩。因此我要勤于思考,善于思考就以后再说,勤于思考久而久之就善于思考了不是吗?学习最重要的就是做题,纵使我再怎么笨,题目做多了也就熟能生巧了,但关键是我不喜欢做题,特别是数学化学这两门,说什么去发现数学的乐趣,化学的乐趣我只能表示抱歉。乐趣什么的我估计没啥可能,要是让我自己逼我自己做题可能还行得通,对于数学和化学,现如今我只能想到这一个办法了。
还有一个地方,我真的需要好好加强了,那便是作文。小学时作文一直是当范文来念,初中了被说成还是停留在小学水平,高中了作文就被说成是初中水平,照这样看来,岂不是读大学时写论文就会被说成是高中水平?平时看书看得比较少,要看也是小说,后来买了一本郭敬明的散文想借鉴借鉴,结果才看了不到四分之一便放弃了,心里想着,这什么玩意?!我看不明白!不过前几天看到好朋友的一个积累本,上面密密麻麻全是摘抄的优美语段。不过也难怪,她本来就爱看散文。写语段什么的我看是没可能,多看点有没文章倒还有可行性。我最近发现我们学校发下来的一本书上有“晨读”板块,以后我就每天读一篇吧,久而久之作文总会提升的,反正有三年,还怕提不高?
最后我想对自己说的还是贵在坚持,如果不想再经历一次月考的惨败,就努力吧少年!还记得你爱的大学吗?