1、早稻收获及晚稻插秧
在中国境内,有一些地区一年只能种两季稻,那么,对于这些地区来说,适时收获稻子,不仅可减少大暑节气里雨的危害,而且还能使得下季稻子的及时播种。
在中国境内,有一些地区一年只能种两季稻,那么,对于这些地区来说,适时收获稻子,不仅可减少大暑节气里雨的危害,而且还能使得下季稻子的及时播种。
要根据天气的变化,灵活安排,晴天多割,阴天多栽,在7月底以前栽完双晚,最迟不能迟过立秋。
2、灌溉
棉花花铃期叶面积达一生中最大值,是需水的高峰期,要求田间土壤湿度占田间持水量在70-80%为最好,低于60%就会受旱而导致落花落铃,必须立即灌溉。要注意灌水不可在中午高温时进行,以免土壤温度变化过于剧烈而加重蕾铃脱落。
大豆开花的时候也正是蓄水的时段,所以此时大豆对水的需求是十分重要的。
3、抗旱
酷暑盛夏,水分蒸发特别快,尤其是长江中下游地区正值伏旱期,旺盛生长的作物对水分的要求更为迫切,真是“大暑雨如银,大暑雨如金”。