古代养生名著《摄生消息论》指出:“当春之时,食味宜减醋酸益甘,以养脾气。”其意是指,春季饮食起居应顺肝之性,助益脾气以助抗御肝气侵犯的能力。
惊蛰时节要根据不同体质进行调养。阴虚体质者,饮食调养要保阴潜阳,多吃清淡食物,如糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、鱼、蔬菜、甘蔗等。条件好的可食用一些海参、龟肉、蟹肉、银耳、雄鸭、冬虫夏草等,应忌吃燥烈辛辣的食物。
阳虚体质者,可适量食用一些壮阳食品,如羊肉、狗肉、鸡肉、鹿肉等。痰湿体质者,饮食调养应多吃健脾利湿、化痰祛湿的食物,如白萝卜、扁豆、圆白菜、蚕豆、洋葱、紫菜、海蟹、革葬、大枣、慧米等,少食肥甘厚味之食,且每餐不宜过饱。
血淤体质者,饮食调养宜常吃具有活血化淤作用的食品,如桃仁、黑豆、油菜、慈姑、醋等。可煮食山碴粥和花生粥,也可选用一些活血养血的药品(当归、川芍、丹参、地黄、地榆、五加皮)和肉类煲汤饮用
惊蛰时节,人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。从饮食方面来看,惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。
可多食鸭血、菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等食物。惊蛰时节,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,民间也素有惊蛰吃梨的习俗。梨的吃法很多,比如生食、蒸、烤、榨汁或者煮水,特别是冰糖蒸梨对咳嗽具有很好的疗效,而且制作简单方便,平时不妨把其当做甜点食用。
另外,咳嗽患者还可食用莲子、批把、罗汉果等食物缓解病痛,油腻的食物最好不吃,刺激性的食物,如辣椒、葱、蒜、胡椒也应少吃。
惊蛰饮食应清温平淡,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物。如春笋、茄子、菠菜、芹菜、糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、鱼、柚子、橄榄、甘蔗等。
多吃含维生素B族丰富的食品,如五谷粗粮类以防春困,切记吃饭不宜太饱;生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,民间素有惊蛰吃梨的习俗。
大蒜是一种广谱抗菌食品,对多种致病菌有明显的抑菌和杀菌作用,常食有助呼吸消化系统健康;粥类可选百合银耳莲子粥、山药粥等,可食用一些猪肝、海参、蟹肉、银耳、雄鸭、莲子、批把、罗汉果、沙参、冬虫夏草等。可适当选用一些补品,以提高人体的免疫功能。惊蛰时节燥烈过激之物应少吃,如辣椒、胡椒等,油腻的食物最好不吃。