妈妈出差了,做饭的任务只好交给爸爸了。
晚餐准备好后,我来到餐桌前,夹起一块红烧肉就想往嘴里送。可是没有夹好,掉在桌子上了,我又重新夹起一块。唉,爸爸煮得太烂了!我咬了一口,就直接吐桌子上了。
爸爸见了,皱着眉头说:“快把桌子上的肉吃了,这可是非常严重的浪费!”
“不就两块肉吗?有什么大不了的。”我对爸爸特别不服气。
“你知道这两块肉是怎么来的吗?没错,是猪肉。猪在没有进市场之前每天要消耗大量的食物和水,还要每天有人来照养它,农民伯伯要花费多少的心血呀。等猪长成了,还得人工运输宰割,检验合格才能拿到市场来卖,其中还要承担猪在生长过程中的生病等风险……”
爸爸像是说上了瘾似的滔滔不绝,我觉得蛮有道理的,偷偷地从桌子上把肉夹起来,吃了进去。
我又夹了一块花菜,一吃。那难吃的味儿真的用语言无法形容,跟老妈在家烧的根本没法比啊。我实在忍不住,把它吐到了碗里说:“爸,你这烧得也太难吃了,咸得要命!”
“还嫌弃,知道吗?我们小时候吃的什么?白饭拌咸菜。要是吃到一个蛋,那得高兴得到处炫耀,边上的小朋友馋得口水直流。”
我听了,也不再好意思不吃了,拿起饭碗吃了起来。说也奇怪,刚才觉得难吃的饭菜,现在吃起来竟然香喷喷的。一会儿工夫,吃完了,我把碗一推,喃喃自语:“嗯,这下吃饱了。”爸爸朝我碗里瞧了瞧,又皱起了眉头,指着我的碗里还剩的几粒米说:“把碗里的米给我吃干净了”。我听了不以为然,老爸也太抠了,就几粒米也这么宝贝。爸爸见我不动,意味深长地对我说:“儿子你知道吗,要想结出一粒米,要七斤二两水。现在水源这么紧张,你想想看,你碗里这么多粒米,岂不是太浪费了吗?快点把它吃了。”
我不由得一惊,啊,原来一粒米要这么多的水!那几十年以后,水比油还要贵啊。我连忙把碗里剩下的米吃进了肚子。
今天,爸爸给我上了生动的一课,使我懂得了要爱惜食物,不要浪费!