大年初一晚上,我和妈妈一起观看了《经典咏流传》,这是一档将古典诗词唱出来的节目,演唱者有大明星,有歌唱家,但给我印象最为深刻的是山村支教老师梁俊带着学生们演唱的《苔》。
《苔》是清朝诗人袁枚的一首小诗,全诗内容为:
白日不到处,
青春恰自来。
苔花如米小,
也学牡丹开。
这首小诗,在茫茫文海中,沉寂了300余年,却在一夜之间使中国上亿人所知,而我也在那一刻爱上了这首小诗。
在梁老师的吉他声和孩子们的演唱中,我仿佛看到了在阳光照耀不到的阴暗之处,如米粒般的小小苔花用力的开放着,它是那样渺小,那样不引人注目,尽管没有阳光滋养,也无人为它喝彩鼓励,它依然执着的开放着,毫不怨天尤人,也不自惭形秽,在逆境中勇敢地实现着自己的价值。
我们每个孩子都是拼图中的一块,都拥有自己的色彩。无论我们是什么样的花期,能否开花只能靠自己。我们都要像苔花那样,虽小,但有颗顽强的心,努力奋斗让生命开花。