自世界上第一台通用计算机“ENIAC”于1946年在美国宾夕法尼亚大学诞生之日起,人类便开启了计算机技术和工业高速发展的时代。短短23年后,便有了美国的阿帕网问世,作为现代互联网的雏形,阿帕网的出现注定了21世纪人类社会的日新月异。
互联网飞速发展的今天,人们获取信息变的越来越便捷,只要你身处地球上网络信号良好的地带,你便可以在区区几秒内将信息通过各种渠道发送给你的亲人朋友。这样的即时交流方式,必然是两百年前孤身一人来到美洲大陆求学、和母亲通一份家信需要整整一年的容闳先生所无法预见的。但是互联网的“速度”,真的百利而无一害吗?
从最早席卷全球的iPhone4,到悄然崛起的国产品牌小米、华为,智能手机的出现以及日益加速的城市节奏,使得人们的生活被分割成了小碎片。欧阳修的《归田录》中曾提到:“余因谓希深曰:余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。盖惟此尤可以属思尔。””显然,早在宋朝,人们就有了利用碎片化时间的意识,更别说当下,越来越多的人开始在通勤时、饭桌上、睡觉前、甚至是厕上,依靠手机利用起了碎片化的时间,或阅读,或聊天,或了解时事热点。
再反观碎片化时间这件事本身,就真的只有好处吗?郑燮曾在《潍县署中寄舍弟墨第一书》提出:“读书以过目成诵为能,最是不济事。”碎片化的阅读时间短而分散,要深入研究文本难度极大。这样对于书中的内容匆匆而过,除了消遣,又能给读者留下什么呢?不只是读书,社交也是如此。不同于从前的书信往来以及电话短讯,现在的人们更倾向于通过“朋友圈”这种方式来交流生活,所谓的朋友也只是“点赞之交”,倘若真的遇上了什么麻烦,试问又有几个人会对你伸出援手呢?
互联网的存在,着实让生活变得便利了,但是“碎片化”的天平究竟是偏向了利还是弊,一切还是掌握在人类自己的手里。