外强中干是褒义词吗
释义:外有强形,内中干竭。泛指外表强大,内实空虚。是一个贬义词。
语本《左传·僖公十五年》:“乱气狡愤,阴血周作,张脉偾兴,外彊中乾。”
详细解释:
干:枯竭。形容外表强壮,内里空虚。多用于形容一个人的体质、经济能力、国家实力等等。
春秋 鲁·左丘明《左传·僖公十五年》:“今乘异产以从戎事,及惧而变,……外强中干,进退不可,周旋不能,君必悔之。”
唐 柳宗元 《愈膏肓疾赋》:“肤腠营胃,外彊中乾。精气内伤,神沮脉殚。”
《二十年目睹之怪现状》第八七回:“他一向手笔大,不解理财之法,今番再乾掉了几万,虽不至于像从前吃尽当光光景,然而不免有点外彊中乾了。”
清魏源《圣武记》卷四:“始复以兵巡 俄罗斯 边界,夸示于我,亦外强中干也。”
朱自清《历史在战斗中》:“外强中干--外强是自大,中干是自卑。”