儿子
你好!
尽管你还没有出生,但你爹已经按捺不住迫不及待的想你给写这封了。
儿子,告诉你一个不幸的消息,就在上个月,那个曾被你爹认为以后将成为你妈的女人对你爹拂袖而去了。所以,你不得不再拖后来到这个世界的时间,而你爹想尽快给你确定个妈的愿望也不得不一再推迟。
儿子,别急,你要相信,你爹比你更急,因为,你爹即将步入大龄青年的行列了。
儿子,你爹从小到大,让你爹的爹——你爷爷操了半辈子心,现在,你爷爷对你爹的操劳,又集中到你妈的落实问题上,他老人家似乎很想不通你爹初恋、失恋、再初恋、再失恋、再再初恋、再再失恋……这浩瀚的恶性循环是怎样练成的。但,你爹已经不能再以“两代人有代沟”的理由理直气壮的跟你爷爷叫板了,因为,当你爹看到你爷爷的满头黑发渐渐泛起银色涟漪,当你爹忽然发现你爷爷脸上也开始沟壑纵横,当你爹突然感觉你爷爷的声音再也不向以前那样洪亮饱满的时候,你爹心里无比沉重愧疚,尽管,这些年来,你爷爷为了他儿子——你爹,已经操劳得分不清到底谁是谁儿子了……
儿子,下个月你爹的又一个兄弟要结婚了,他虽然没你爹大,但这一步,他走在了你爹的前头。这两年,当你爹的兄弟们纷纷开始准备银子娶媳妇儿造小人儿的时候,你爹不得不再一次在通往祉喜的城门楼子上高挂肃穆的金色免战牌,不得不又一次在爱情这架大炮的威慑下晃动醒目的白色小内裤,回首这走过的二十几年,尽管你爹取得了结识众多异性朋友的巨大成就,但依然没能解决日益增长的爱你爹的人你爹不爱、你爹爱的人不爱你爹之间的矛盾。这一仗,你爹惨败。
儿子,近来每晚当你爹回家委泥于这皇城根下容身的方寸之所的时候,便开始思考这表象奢靡浮华而内在乏味寂寥的生活是否是你爹本来想追求的,这古老的紫禁城似乎只有远观才可以真正成为令人向往膜拜的神秘符号,而当你成天面对近身亵玩时才发现其只不过是一堆顶礼先人育教后人的精神垃圾——多了也腻。如今,这千姿百媚的北京城如一个花季少女不断吸引着五湖四海的痴情汉子背井离乡前仆后继叠踏于此,似乎只有于惊涛骇浪中奋勇搏击而后衣锦还乡方显男儿真色,以至于忘却了开心生活亲情团聚才是短暂生命历程的本质意义。
儿子,当你爹每天早晨用力睁开惺忪的睡眼,当你爹强打精神去拥抱崭新一天的时候,无以慰藉的寄托也会在此时随着那轮温暖的旭日冉冉升起……
儿子,写到这,你爹想起了自己小时候,怀念起那时在你爷爷的庇护下呀呀学语、蹒跚学步是何等的无畏。你也一样,将来会走过这漫长的成长历程,希望你在这个过程中多摔几个跟头,爹不是咒你,因为真正的道理不是仅靠别人讲就能领悟的,要靠自己去体会,去实践,去感受,这样才最扎实,才能真正属于你自己。
儿子,今天下午你爹灌高了,扯了些信马游疆的话。不管怎么着,等你像你爹这么大的时候,希望你已经是一个能屈能伸顶天立地领袖群妞的直爽男子汉、一个让你爹引以为骄傲的儿子。
期待到那时咱爷俩再共同把酒言欢!