“世并举而好朋兮,夫何茕独而不予听。”每当听到《离骚》的诗句,便会忆起忧国忧民的屈原。端午节吃粽子,据说是为了纪念爱国诗人屈原。
一大早,我们就起身去外婆家吃粽子了。来到外婆家,粽子的清香缓缓地从锅中溢了出来,我贪婪地嗅着这一丝丝,一缕缕的粽香。我仿佛看见翠绿的箬竹叶包裹着雪白的糯米和鲜红的枣子,香糯醇厚。
“其实,粽子不止一种形状,有三角形的、菱形的、多角形的……”外婆指了指锅里的粽子,说,“粽子的种类也很多。豆沙粽、蜜枣粽、花生粽、蛋黄鲜肉粽等。”听了外婆对粽子的介绍,我笑着说:“我最喜欢的还是蜜枣粽,甜甜的,却不腻。”
粽子煮熟以后,剥开墨绿色的箬竹叶,在灰汤里煮透的米团呈现出通透的琥珀色,米团里仿佛嵌着几颗深红色的玛瑙。轻咬一口,软糯可口。嗯,粽子的味道真好!
那一个个清香四溢的粽子,像一串美丽的梦,那么甜蜜,那么温暖,那么美丽。吃着粽子,我的心里甜滋滋的。粽子里有家的味道,有爱的味道。