五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这首民歌唱的就是农历五月初五——端午节。妈妈告诉我,端午节最主要的风俗是吃粽子、赛龙舟,还会用五种颜色的线,搓成五彩绳戴在手腕、脚腕或脖子上,可避灾,保安康。
妈妈给我买了一个小巧玲珑的香包,淡蓝色的香包上绣着一个红红的“福”字,里面装着好闻的中草药。妈妈说戴着香包可以驱病消灾,长命百岁呢。
我还发现几乎家家户户门上都插着一把草,我很好奇地问妈妈:“妈妈,为什么他们门上要插这个?”妈妈说:“宝贝,那是艾草,可以为家人辟邪保平安的。”
端午这天,我们齐聚乡下的太奶奶家。大人们聊家常的聊家常,带娃的带娃,洗菜的洗菜,好热闹呀。我和姐姐的“猴性”控制不住,你追我赶,院子里被我们吵的“鸡飞狗跳”、“鸡犬不宁”。一晃眼就到了吃午饭的时间,外公烧了一桌丰盛的菜,大家其乐融融齐聚一堂。我看见太奶奶子孙满堂享受天伦之乐,看见长辈们关系和睦,看见我们这些毛孩子天真活泼,想着这样四代同堂齐聚在端午,真是意义非凡啊!