端午挂荷包、戴香囊
武汉人记忆中的端午香囊,仿佛一缕温馨的香梦,飘浮在童年的上空。如今端午节,香囊的味道却渐渐远去了。
香囊又称之为荷包、香包、香袋等,用五色丝线缠成或用碎布缝制而成,形状不一,玲珑夺目。《岁时杂记》有提到:“端五以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形”。香囊内装有朱砂、香药、雄黄等,香料又含川芎、岑草、甘松、排草等,清香四溢。
香囊一般佩戴在胸前,可以驱虫辟邪,然而佩戴也是颇有讲究的。一般来说,小孩子喜欢戴飞禽走兽类的,诸如猴子上竿、斗鸡赶兔等;老人则喜欢戴梅花、菊花、桃子、苹果、荷花、娃娃骑鱼、娃娃抱公鸡、双莲并蒂等形状的,防病健身,也象征着家庭和睦、夫妻恩爱到白头等。最有讲究的要数年轻人了,尤其是热恋中的情人,姑娘多半都会亲自制作一枚别致的香囊,在节前送给心上人。
随着时代的变迁,香囊已经逐渐演变成了一种端午节特有的民间特色工艺品。从最初吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱、驱虫的雄黄粉到后来的香料,无论是在内物还是外形上,香囊的制作都日趋精致。
6月xx日是我国的传统节日——端午节,我跟妈妈去上山踏青
刚一上山,我就被这眼前的景色吸引住了:山上松柏滴翠,苍青色的群山,一座叠着一座,像大海的波涛,无边无尽伸到遥远的天边。还有黄灿灿、红艳艳的小花从草里冒出来,在山坡上一簇簇喷放。
这时,太阳升起来了,红艳艳的太阳射在山尖上,把山顶的雾气像幕布一样拉开了,人们拿出准备好的毛巾,开始用溪水清洗手部和面部,传说端午这一天,当太阳升起,用溪水洗手洗脸可以除灾袪百病。
踏青结束,人们手里都拿着新鲜的艾蒿,在传说中,把艾蒿挂在门上可以避邪,防止鬼邪进入家门。
走在回家的路上,我想到回家可以吃到热腾腾的粽子,自然很高兴,但我又想到了我国的爱国诗人屈原,人们为了纪念他,发明了粽子这种食品。
时间真是过得太快了,我只好等候着下一个端午节的到来,可以继续上山踏青。