端午作文600字
粽香填充了我的端午节,艾香溢满了我的心头。端午,勾起了我与它的回忆。
今年的端午节,我又迎来了一个人生的第一次——包粽子。一盆白而净的生糯米,许多片洗好的粽叶,一盆牛肉馅和十几颗大枣展现在我们面前,我和奶奶把手抬在半空中,生怕手又弄脏了,令人兴奋而又激动的包粽子即将开始。
阳光洒在糯米上,变得有些微黄。用勺子舀一勺糯米,放入奶奶卷好的粽叶中,再放上一粒大枣,再填满粽叶口,包住,用线系上,一个完美的大枣粽子便做好了。牛肉粽子也是一样,卷叶,填米,放馅,填口,包口,系线,入锅。看着锅冒出的蒸气徐徐上升,粽香已溢满厨房。
一掀开锅盖,一股股清水从锅盖上顺势而淌,突然升空的蒸气一下子呵的我睁不开眼,小小的厨房,满满的蒸气,仿佛在仙境一般。用大勺子一个一个把粽子舀到盘子中去,摆的整整齐齐,端着刚蒸好的粽子,一路粽香,去与家人一起分享。
用牙咬断缠绕着的线,用手剥开那已变成深色的粽叶,糯米与粽叶粘着,食欲油然而生。一个白白胖胖的大粽子现在赤裸裸的在我面前,一大口,塞满口腔,红色大枣的外皮瞬间被我咬破,一股甜甜的汁流入我的嘴中,心中……
与奶奶一起去集市挑艾叶,我并不懂得改怎么挑艾叶,便常常让奶奶拉着小手在后面走。买回艾叶,插入门框窗框和角落,满屋散发着我并不喜欢的艾香味。
风,不凉与不暖,快速划过我的脸颊,我和弟弟奔驰在小公园里,手里拿着小风筝,一边跑,一边回头望。风筝在空中真的好似一只燕子,跟随着我们,随风上下起伏,诉说这个端午节应有的快乐!
手上的彩绳,腰间的香囊,门口的艾叶,桌上的粽子,空中的风筝,轻笔淡描着我与端午节的故事,似一场梦。