五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白酒,龙舟下水喜洋洋。端午节到啦!端午是我国四大传统节日之一,也是我最喜欢的传统节日。
妈妈早早就把菖蒲艾草挂在了家里大门上,门口萦绕着一阵阵淡淡的艾香。传说神仙用艾草和菖蒲做成的宝剑战胜水怪,拯救了老百姓。后来每到端午节的时候,人们就会在自己家的墙上挂一些艾草和菖蒲,来吓退水怪,以此保护财产和生命。我把豆豆送我的五色丝线栓在手腕上,这可是端午节的吉祥物呢!按照家乡的习俗,端午节要回外婆家拜节,妈妈说,在古代这也叫“归宁”。
在外婆家,端午节的重头戏是包粽子。青青的粽叶,雪白的糯米,绿豆,红枣,摆上满满一桌。我也会和外婆一起学着包粽子。先把粽叶卷成一个圆锥形,再把糯米放进去,我还在米中间藏了一颗胖胖的红枣。咦?这是怎么回事,米怎么在变少了?低头一看,哎呀!不好,米在往下漏。我赶紧补救把粽叶卷好,总算不漏了。我把粽叶尾巴全部卷起来,用手指压住,用棉线开始捆粽子。一来二去却总是捆不好,好沮丧!只好向外婆求助,外婆笑眯眯的接过我手中的粽子,三下五除二像变戏法一样,就把粽子捆好了。我们分工协作,不一会儿盘中的粽子就变成一座小粽子山,太有成就感啦!
吃粽子咯,外公端出热腾腾的粽子,我顾不得烫手,拿了一个粽子解开棉线,剥开墨绿的粽叶,赶紧咬了一口,甜甜的糯糯的,洁白的米团里露出了深红油亮的红枣,哇,我吃到“宝石”啦!我心里想。
外公告诉我,在他的家乡汨罗,每年端午都会在汨罗江举行纪念屈原的活动,最隆重的就是赛龙舟了。我多想也去汨罗江观看赛龙舟呀!
挂艾蒿,吃粽子,赛龙舟,原来这就是家乡端午节的“味道”!