体验端午的浓味作文600字
三尺艾草,一捧糯米,是年年端午与姥姥甜蜜的约定。
端午节,一个有味道的节日。当蒸锅里的水雾一下子拥住你的脸,你将体验端午的浓味与温情。
她含笑坐在一只小方凳上,慈爱的眼波浇转着,倾注在我脸上,手中的粽子中。阳光洒了一地,开着的窗送来初夏的风,撩动她鬓角的白发。“想儿,要把它捆起来,轻轻地放米……”她笑。我却烦躁地摇摇头;“哎呀姥姥,我不包粽子啦!米刚刚蓄起来就有漏掉了!”她宠溺的点点头,开始低头专心包起粽子,我认真地看她先把艾叶叠成三角的漏斗型,用左一只手的手掌上;又用粗糙的,满是茧的指,灵巧地攥了一把糯米,温柔地洒进艾叶里,小心翼翼地拨开米,把红枣埋进去,那双朴素的手轻轻晃两晃,就扎好了一个惹人喜爱的胖粽子,慢慢的,粽子多了起来,我也在沙沙风声里不知不觉地坠入了带着艾草香气的梦里……
再醒来,姥姥早已将可爱的粽子下了锅。窗外疏影摇曳,屋里只能听见咕噜咕噜的幸福的粽子的呓语。姥姥给我的手臂上系着五彩线,那双手不再像包粽子时那般灵巧,笨拙地轻轻打着颤。终于,调皮的五彩绳头钻进了绳扣里,姥姥抬头笑,皱纹里漾着笑,稀疏的眉漾着笑,干瘪的嘴唇也漾着笑。
粽子终于同期待一起出了锅,我坐在小凳子上,等她为我剥粽子。姥姥仔细地拆出那个枣的汁液最多的,拿小勺把汁液接住,一手还剥着艾叶。糯米滴了枣的汁液,红里有着晶莹的白,白里也含着开放的红。我一口一口品尝那粽子,每一口都蓄满了她苍老的爱,她馥郁的爱。
端午佳节,品尝这之中的浓味,体验端午浓味里深沉的爱。