我们中华民族有许多传统节日:欢乐喜庆的春节、粽叶飘香的端午节、美好圆满的中秋节、登高望远的重阳节……每一个传统节日都有自己独特的习俗和内涵,我最喜欢的是端午节。
传说,农历五月初五的这一天,爱国英雄屈原抱着石块沉入了汨罗江。为了纪念屈原,每年的农历五月初五老百姓就把糯米放进竹筒里,煮熟后投入江中来祭祀屈原。
每年端午节,奶奶都要包很多的粽子,有:蜜枣的、蛋黄的和咸肉的,我最喜欢甜甜的蜜枣粽。包粽子前,奶奶会把糯米放进清水里泡上四到五个小时,同时也会把芦苇叶放入开水中浸泡。这样,芦苇也就有了韧性,不易裂开。准备好后,就可以开始包粽子了。先拿出两片一般大小的又长又宽芦苇叶卷成漏斗状,放入一小勺糯米,接着均匀地放入蜜枣或者蛋黄,然后再放入一勺糯米,最后用剩下地芦苇叶把糯米包裹起来用细线紧紧地捆扎好,一个可爱地三角粽子就包好了。奶奶把包好得粽子放进锅里煮,馋得我口水直流。大约一个小时,芦苇叶的清香混合着蜜枣的甜腻就飘进了各个角落。
中华传统节日是中华文明的体现,我们要把每一个节日都要办得热热闹闹,继承并发扬传统文化,把中国传统节日推广到全世界!