写端午的作文
晨起,夏凉细细霁霏霏。烟雨中,五彩缤纷的葫芦淌下殷红的泪水。只将那风雨中摇摆的美丽变成一串串美人胭脂泪,彩蝶梦里飞丛去,一曲橘颂绕耳旁,思思缠满端午节的绿树红花,弥漫成殇。
好多年不曾有过雨中挂葫芦赏鲜花插艾蒿的情景了。
忆及当年,家乡炊烟香河,弯弯的流水流淌,牧人清晨一声吆喝,便有全村人出来送鸡蛋递香囊赠粽子。牧人满载着笑容,赶着猪马进山了。直到傍晚,满身湿淋淋的将捆扎好的艾蒿,挨家挨户一把一把地分给每一户人家。端午节这天,孩子大人就用艾蒿泡水洗脸,为了驱赶蚊虫驱病禳灾。接着,就是带上鸡蛋或鸭蛋,乐呵呵地上学了。
大家带着煮熟的鸡蛋,到学校碰鸡蛋去了。一群男生在一起一帮女生在一起,相互地用手中的鸡蛋碰撞。碰破的就吃掉,没有碰破的就继续比赛,直到最后一个没有碰破的鸡蛋王诞生为止。大家纷纷来祝贺,然后将这个鸡蛋送给班主任老师。这份尊师的方式有些特别,但那是我们最朴素的情感。老师推辞不过说些下不为例的话,收下了,我们一片欢呼。
那一年,风云突变暴风骤雨过后,突然下起了冰雹。蛋黄大小的冰雹满校园跳跃飞舞,去厕所的孩子们个个抱头鼠窜,被打得泪流满面,雨伞打出窟窿,有的脑袋给打出母指肚般大小的疙瘩。我们种植的菜园子,满园的秧苗都朱颜白发一地残花败叶,光秃秃一片。就连教室的洗脸盆都打掉了漆,面目狰狞。盆里清水悠悠,晃动残破的影子,有点儿倩女幽魂的惊悚。那一年,家乡的牧人去世,我们的班主任老师下放改造。发生的事儿,让我心惊肉跳。
后来,又有一年风雨端午节。在凄迷中,在夕阳晚晴里,在笙歌的河畔,我们驻守。我们那学生时代的记忆,在岁月的冲刷里,淡了,清了,却难忘了。不管风风雨雨,陪伴你的,总是那份情意。
艾叶弥蒿阵阵香,枝条杨柳挂锦囊。
江边琴瑟嘉树在,屈子不屑烂词章。
霏霏细雨听橘颂,离离绿叶果流芳。
嗟叹幼志终不改,自艾自怨亦有光。
俗世横欲金灿灿,唯有橘色不趋黄。
秉德无私参天地,遗品高洁颂未央。
今朝念此思倾世,天南海北端午香。