端午礼俗与传说
端午的原旨和性质在各地是一致的,几乎没有大的区别,而构成端午节日的礼俗则种类、名目繁多,且因地而异。以生活形态类而论,诸如蓄兰沐浴、龙舟竞渡、采百草与斗百草、捕蛤蟆、熙游、竞技等;以驱毒逐疫类而论,诸如戴百索和香囊、长命缕,悬艾人、五雷符、五毒符等;以时食类而论,诸如角黍(粽子)、羹汤、端午酒、端午宴等不一而足。总的看来,代表性的礼俗主要是两项:龙舟竞渡和吃角黍(粽子)。
端午及其礼俗的传说,主要是以某些与端午相关的同质的社会习俗为题材,并逐渐将其起源与某些历史人物及其功业联系起来,而创作、记述、渲染、传扬、流传下来的口头非物质文化遗产。这些口头作品是在不同的时代背景下、由不同地域的民众所创作的,惟其如此,才显得纷繁而驳杂,呈现出文化多元性和多样性的特点。仅就端午起源的传说而言,主要与三个历史人物有关:楚大夫屈原、吴大将伍子胥、越王勾践。此外,还有孝女曹娥等。当然,主要是以龙舟竞渡这个重要的端午习俗来说事。楚人说端午起源于对屈原的缅怀,吴人说端午起源于对伍子胥的悲悼,越人说端午起源于对勾践的纪念。这3个关于端午起源的“传说群”,究其实质,其实是楚、吴、越3个地域文化的产物。楚、吴、越这3个历史上并立与交战的国家和集团,都处于战乱纷争的春秋战国时代,民众对民族命运的期望与对国泰民安的憧憬,必然地促使他们选择各自理想中的代表人物,作为他们民族精神的代表和旗帜,而这样的人物就是屈原、伍子胥、勾践。于是,在时代因素使然下,以悲悼祭祀屈原、伍子胥、勾践为内容的端午起源传说,便一发不可收拾,并逐渐兼并了原先流行于民间的“毒五月”里种种驱毒逐疫的民俗事象,成为包括民俗事象和人物功业在内的内容庞杂的端午传说。这些端午传说一直在民间流传不衰,使其成为在所有的传统节日中最富传说色彩和斑斓民俗事象的节日。由于种种复杂的原因,流传的态势出现了很大的落差,沅湘地区流传的纪念屈原端午传说和吴越地区流传的伍子胥端午传说仍然盛传不衰,而纪念勾践的端午传说虽然也仍在民间流传,但一方面由于卷转虫海侵的发生,一方面由于勾践的越国后来被楚国所灭,导致了古越人的流徙,使纪念勾践的端午传说的流传和延续多少显得有些衰弱了。
非物质文化遗产,无论是民俗事象还是民间故事传说,都是农耕文明条件下的精神产品,在现代社会条件下遇到了严峻的挑战,使它们的传承变得十分脆弱,这已是不争的事实。但是根据近些年来一些民俗学者田野考察而知,端午传说及其所记载的种种端午民俗事象,即使在现代社会条件下,依然在一些经济发达地区的民众中以口口相传的方式生存着、生长着、承继着,显示着民间口头文学鲜活的生命力和影响力。尽管民间传说不等于历史,但毕竟如高尔基所说,“从远古时代起,民间文学就是不断地和独特地伴随着历史的”,以历史上的真实人物和历史事件为核心情节的传说和以纷繁芜杂的端午民俗事象为核心情节的故事,依然在一些地区相互依存、口头流传的事实,无疑是我们认识历史和考察民众宇宙观和社会观的重要材料,也值得我们加倍珍惜和悉心保护。