端午粽香作文700字
端午节是我国汉族四大传统节日之一,也是纪念爱国诗人屈原的唯一节日。
过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,各地有着不尽相同的习俗,有的地方包粽子,有的地方划龙舟,有的地方喝雄黄酒。
今年端午节,我们家则是包粽子。节前一天晚上,听爸爸说要包粽子时,我兴奋得睡不着,我从来没有亲自动手包过!第二天起床时,爸爸已经在准备了。我走过去一看,他正在剪粽叶头,旁边则泡着糯米和绿豆,一个碗放着腌肉,另一个碗泡了香菇。看来爸爸准备得差不多了,我问爸爸:“爸爸,您不是说好和我一起准备的吗?为什么不等我了?”爸爸笑笑说:“你在那睡懒觉都没起来,我就先准备了嘛。”
过了不久,爸爸将绿豆和糯米滤过水后混在一起,喊我:“来帮个忙吧,把香菇切成条。”我切完香菇,爸爸又说:“料都备好了,开始包粽子吧。”说着,他就拿起一张粽叶,在粽叶的三分之一的地方打了一个折,卷成了圆锥形,然后就开始放一层米后放肉和香菇,再放一层米,最后则是将粽叶折了,把所有食材包住,又用草绳捆住捆牢固,粽子就包好了。我坐在一旁看了一会儿,就跃跃欲试了。心想:这不就是用一片叶子包住一些米,然后捆好,有什么难的?这样一想,就直接动手了。没想到连草绳都捆不好,整个粽子都散开来,里面的米和香菇撒了一桌。这情景,弄得爸爸哭笑不得。他走过来,手把手教我包:“你看好了,把竹叶折成圆锥,加料,但不能太满……”我按照爸爸的方法又试一次,还真的学会了,后来我又包了好几个不像粽子的粽子了。
妈妈把粽子放进高压锅里,过一会儿,就飘出阵阵粽香,这特别的香味令人好生期待。
粽子煮熟后,全家人围坐在桌子旁。我迫不及待剥了一个粽子,一阵香气扑鼻而来。咬一口,唇齿留香。此时,不禁感叹:“这一次包粽子真是有趣的体验呀!”妈妈一边品尝一边说:“还是自己家里包的粽子香!”爸爸得意地说:“那当然,我亲自掌控的能不香吗?”
桌子旁,笑声一片,粽香飘荡。