有趣的端午六年级作文600字
五月初五,是我们中国年历的一个节日端午节。这个节日,是我们裹粽子的日子。每一年的这一天,许多人家都会包裹粽子,许许多多不同味道不同种类的粽子,都会在这个粽香的季节纷纷涌现。根据文献上的记载,以及历代相传流行下来的许多端午习俗,五月被视为“毒月”、“恶月”,五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗如插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等。可端午节的意义起了变化。
人们为了纪念爱国诗人屈原的爱国精神及崇高的人格,将这个一直流传的端午原意给忘了,把一些原先未必是纪念屈原的划龙船及包粽子等习俗,联系到他的身上。公无前229年,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原驱逐。楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚禁起来,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死于秦国。楚顷衰王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,顷衰王仓惶撤离京城,秦兵攻占城池。屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和城池攻破的噩耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汩罗江中……
我不禁赞叹起屈原为国悲叹的情感,对他有着深深的敬意。为国悲伤的感情是我们能比的吗?我顺手拿起一个粽子,继续向下看:
江上的渔夫和岸上的百姓,听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上,奋力打捞屈原的尸体,纷纷拿来了粽子、鸡蛋投入江中,有此郎中还把雄黄酒倒入汪中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原大夫尸体免遭伤害。
从此,每年五月初--屈原投江殉难日,楚国人民都到江上划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人,端午节的风俗就这样流传下来。
屈原为国捐躯,将端午节的意义改变,和江上的渔夫和岸上的百姓的行动证明了屈原的爱国。我看了看身旁的粽子,不禁赞叹起屈原的品行,为了使屈原的尸体免受伤害竟如此行动,可见屈原的品行,我下次也要去划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人屈原!