星期天,我看见奶奶在篮子里摆弄黑豆。我问奶奶这是哪种豆子,奶奶告诉我这是蚕豆。奶奶还说:端午节就要到了。根据习俗,成年人和小孩应该喝雄黄酒,吃油炸蚕豆来辟邪。
我茫然地盯着我的祖母。奶奶似乎明白了一些事情,慢悠悠地告诉我一些关于端午节的知识:端午节是农历五月初五,也就是结束,也就是开始。每个月有三个五天,即第五天、第十五天和第二十五天。所谓的端午节是指前五天。
端午节有一个特殊的含义。这是一个民间年度国家健康节。这一天,人们打扫庭院,挂艾草,挂菖蒲,喝雄黄酒驱虫药,消除疾病。这实际上是一种自觉的防疫措施和人们的良好习惯。这些活动反映了我国疾病预防和卫生的优良传统。这些与日常保健相关的习俗在某种程度上也是科学的。
然而,我从课外书籍中看到,端午节的含义是屈原伟大的爱国精神。传说端午节是为了纪念屈原。屈原是战国时期楚国的一位大臣。由于敌人的反战策略和朝廷中奸臣对他的无耻诽谤,屈原遭到了君主的冷落和流放。然而,屈原的爱国主义并没有因此受到影响,反而变得更加强烈。当屈原听说国家沦陷了,他又气又无奈地投河自尽了。
几千年来,中国人民一直怀着深厚的感情怀念屈原。在我看来,屈原关心国家和人民的爱国精神和他坚定不移的忠诚,是在任何时候和任何地方团结国家和民族的精神支柱。他深深地感动了我和几代中国人。作为一名中学生,至少,我现在必须努力学习。只有当我长大了,我才能振兴中国,成为一个对国家有贡献的人。
端午节是一个家喻户晓的节日,每年,人们都将在这一天包粽子,插艾草,赛龙舟,怀念爱国诗人屈原。今年,外婆又要包粽子给全家吃,我很好奇,粽子究竟是怎么包的?我决定向外婆请教,自已也包出几个好吃的粽子来。
一大早,外婆就忙开了,我也赶紧过去帮忙。外婆先将糯米淘好,放在一个大盆里,又准备了好多块腌肉,几个蛋黄。由于还要包肉粽,因此外婆又拿来酱油,往米盆里倒了些许,搅拌了几下,米马上就变成了酱油色,接下来,就要开始包了。
外婆先拿好一张箬叶,手把手教我。她拿住箬叶的两端,卷成一个漏斗状,往这里面加了三大勺米,又在米的中间放上一块咸肉,然后将它抚平,看不出一点儿向上凸的痕迹,再将没有碰到米的箬叶向前折,再将多余的部分向两边折,用手将它捏住。这样,一个粽子就成形了。接下来,就要在粽子外面缚上白纱线,防止粽子里面的米漏出来。我先在粽子偏上方的地方绕了几圈,又在下方更紧地绕了几圈,最后,把绳子的头和尾打一个死结,一个粽子就完美诞生了!我兴奋极了,也按照刚才的步骤去做,可是,刚要将肉放进去,“哗啦”,一下,我手里的箬叶松了,将米全倒了出来。我并没有灰心,又继续包起来,可箬叶就是不给我面子,刚包好,要系绳子了,“沙沙沙”我的“漏斗”漏了,幸好我眼疾手快,将米还有肉全倒在了边上的米盆里,这下,我可真是大冬天吃雪糕——凉透心了。外婆过来安慰我:“每件事都有从不会到会的过程,慢慢来,会包好的。”我又振作起来,经过了十分钟的努力,我终于亲手包好了第一个粽子!之后,我越包越熟练,看着一个个自已包的粽子,我的心里乐开了花,在这个端午节,我学会包粽子了!
端午节那天,满屋子都是一股淡淡的粽香,我吃着自已包的粽子,我想这一定是世界上最好吃的粽子。端午粽飘香,粽子香,学包粽子的过程更香!