公务员局称不指定考试辅导用书
今年对于国考作弊的打击力度值得关注。据悉,修改后的《刑法》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪。北青报记者了解到,2015年11月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》中已明确提出,将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为纳入刑法范畴,其中在法律规定的国家考试中组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
对此,中央公务员主管部门将加大防作弊技术和手段的应用,严厉打击助考作弊集团和非法培训机构。昨天,中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局发表声明称,不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、中央公务员主管部门授权等名义举办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与此次考试无关,广大报考者切勿上当。