中国南极考察队登上南极冰盖北高点
——献身科学考察事业是对人类的奉献
2005 年 1 月 9 日 22 时 15 分,中国第 21 次南极科考队 12 名队员登上了卫星遥测标识的南极内陆冰盖冰穹 A 的“北高点”。这是人类首次抵达南极冰盖冰穹 A 核心区域。
“冰穹 A 的科考意义非常大。”中国极地考察办公室副主任魏文良说,“由于这里是冰盖最高点,比较完善地记录了历史气候和气象情况,是研究解释地球几十万年前的气象、气候的最好地形,可以为预测未来的地球气候状况提供依据。”
2004 年 10 月 25 日,中国第 21 次南极科学考察队乘坐“雪龙号”科学考察船,从上海起航奔赴南极,共有队员和船员 146 人。在从南极中山站向冰穹 A 行进的 1200 多公里的行程中,中国科考队员们克服了冰裂隙、白化天气、高山反应、严寒等诸多困难。冰穹 A 是南极内陆冰盖距海岸线最遥远的一个冰穹,也是南极内陆冰盖海拔最高的地区,气候条件极端恶劣,被称为“不可接近之极”。
第 21 次南极考察队中的 17 名越冬队员留在了中山站,即将开始艰苦而漫长的南极极夜生活。他们将在随后的一年时间里在中山站开展气象、生态、极光等项目的科学研究。