那是一段有些灰暗的日子,因为工作上的原因,我一直赋闲在家,心情很是郁闷,对未来充满了迷茫,有时整夜整夜的睡不着觉。“昨夜有雨愁思肠,恐开窗,懒晨妆,欲哭无泪,前途何茫茫?不敢抬头记晨阳,忽一岁,草木黄。”这首不知名的小诗,大概是我当时最真实的写照。
望着我日渐消瘦的小脸,你走过来,拍了拍我的肩膀,轻轻的对我说:“考研吧,就凭你的聪明和好学,一定会成功的。请相信,“柳暗花明又一村”,只要继续努力,一切不如意的事情都会成为过去。”望着你刚毅的脸庞,鼓励的目光,我用力的点了点头。
备研的过程是艰辛的,不但要挑灯夜战,日夜兼程,还承受着巨大的压力,身心疲惫。整日埋头于书山题海当中,有时蓦然抬头,望着空荡荡的卧室,总有种恍如隔世的感觉。而你,总是默默的为我做一些力所能及的事情,尽可能地帮我消除疲劳缓解压力,在我最艰难的时期,作我最坚实的后盾。
一日,我和往常一样,坐在靠窗的的写字台上,认真地看书。那天,外面的阳光灿烂而明媚,金色的阳光透过树叶的缝隙洒下一地斑驳的影子。因这阳光,我的心情豁然开朗起来,转头望着窗外。只见阴密的小树林,有叶子飘飘柔柔地落下,铺满了草地,阳光透过树叶的缝隙,碎成点点金斑,随秋风起舞。迷人的晚秋,总是这样的华丽而富有生气。我突然记起,今天就是自己的生日。二十多年前的今天,一个小生命哭泣着降临,而二十多年的生命历程,更是一首美妙的乐章,可是自己竟然没有发现这种美。然而,我又顾影自怜起来。多美好的青春啊!本该朝气蓬勃,激扬澎湃,然而自己却闲置家中,无所事事。想想自己艰难的处境,灰暗的前程,我不觉心生悲怆,潸然泪下。
正在这时,耳畔传来一阵“叮铃铃”的响声。我轻轻地拭去眼角的泪珠,转身走出卧室。门外,你穿戴一新,双手捧着一个大大的蛋糕,正默默地注视着我。“小燕子,祝你生日快乐!”你用欢快的语气,不无深情的对我说。霎时,一股巨大的幸福感溢满心头。说着,你伸手揩了揩我脸上的泪痕,刮着我的鼻子,笑着对我说:“瞧你,都多大的姑娘啦,还哭鼻子,羞不羞啊?!”经你一说,我反倒不好意思起来,刚才的多愁善感也一扫而光。
你的笑容灿烂如秋阳,我深深地被你感染。同时,也深深地意识到,原来,我并不孤独啊!在这美好的时光里,与爱你的人一同分享,并用心去体会那份真挚的呵护与关爱,这真是一件令人感到庆幸和欣慰的事情啊。
那天,在摇曳的烛光中,在悦耳的音乐下,在温馨的气氛中,你衷心地祝愿我:自信,坚强,并且坚忍不拔。你轻轻地对我说,在生命的旅途中,常常会有挫折,会有苦难,但我们需要一种自信和坚强。相信吧,阳光总在风雨后。
转眼儿,又是一个金秋收获的时节。如今,我坐在明亮的教室里,望着窗外高洁明朗的天空,不禁思绪绵绵。
在梦想慢慢实现,即将踏上人生的另一个路途时,我衷心地感谢你。在那段难挨的心路历程上,帮我驱散了阴霾,使我又获得了继续前行的信心和勇气。生命中,因为有你,我的人生才有了这诸多的精彩。